Qualidade microbiológica do ambiente, alimentos e água, em restaurantes da Ilha do Mel/PR - Battaglini, Ana Paula Pavão (2024)
Resumo: Vários surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos são notificadas por ano no Paraná, sendo as bactérias responsáveis por 7% destes surtos e 95% dos casos de toxinfecções alimentares Existem relatos de que utensílios e equipamentos contaminados participam do aparecimento de aproximadamente 16% dos surtos O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água, dos alimentos in natura, congelados e expostos ao consumo e as condições higiênico-sanitárias de 3 restaurantes da Ilha do Mel/PR Das superfícies analisadas, 72,2% apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias Tábuas plásticas de corte, buchas de louça, pias e os panos de prato e de pia apresentaram as maiores médias de contaminação, sendo consideradas pontos de contaminação De acordo com a legislação brasileira, os alimentos encontrados fora do padrão foram: uma amostra de molho com frutos do mar; o mexilhão congelado, com contagens de E coli de 7, x 12 UFC/g; o molho de camarã, com 1,4 x 14 UFC/g de EC; o queijo mussarela, com contagens de coliformes totais de 3,7 x 15 UFC/g; amostras de alface e cenoura ralada, prontas para o consumo, com 1, x 13 e 2, x 15 UFC/g de EC, respectivamente Os alimentos, de um modo geral, apresentaram altas contagens bacterianas As verduras e os legumes foram os principais responsáveis pela contaminação de tábuas e pias A água utilizada nos 3 restaurantes apresentou qualidade microbiológica de acordo com os padrões de potabilidade O estabelecimento que apresentou melhores condições higiênico-sanitárias foi o estabelecimento onde os manipuladores já haviam sido treinados com cursos de boas práticas de manipulação