Estudo da atividade antinociceptiva e análise exploratória da composição química dos estratos das folhas de Vernonia condensata baker - Risso, Wagner Ezequiel (2006)
Métodos quimiométricos de planejamento experimental e de análise multivariada foram associados a dados espectroscópicos para discriminar diferentes extratos das folhas da espécie Vernonia condensata Baker. No processo de extração foram usados os solventes etanol, acetato de etila, diclorometano e acetona puros e em misturas binárias, ternárias e quaternárias. Investigou-se a influência dos diferentes solventes no meio extrator por planejamento de misturas com quatro componentes na preparação dos extratos. Modelos de análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH), aplicados aos dados fornecidos pela espectroscopia de absorção no infravermelho e ultravioleta-visível, mostraram-se ferramentas úteis na investigação da composição química dos extratos. Além da análise química, neste estudo também avaliamos em camundongos, a atividade antinociceptiva dos diferentes extratos através do modelo de contorções abdominais, bem como a dose letal média, DL50, de cada extrato, ou seja, a dose que causa a morte de metade dos animais teste. Os extratos que mostraram atividade antinociceptiva em todas as doses utilizadas foram: aquoso, etanol puro, misturas binárias de etanol-acetato de etila e diclorometano-acetona e misturas ternárias de etanol-acetato de etila-diclorometano e etanoldiclorometano- acetona. A aplicação de modelos de superfícies de resposta com quatro componentes mostraram que extratos preparados em misturas binárias de diclorometanoacetona são recomendados para uma melhor resposta antinociceptiva. Para confirmar a validade dos modelos, foi preparada uma nova mistura binária de acetona-diclorometano na proporção 3:2 (v/v) e, após a obtenção do extrato, realizou-se a avaliação da atividade antinociceptiva que comprovou a validade dos modelos para as doses de 80 e 160 mg/kg.