Assentamentos rurais e mudanças na dinâmica sócio-espacial local : o caso do município de Tamarana-PR - Silva, Daniela Doms Godinho da (2024)
Resumo: Localizado ao Norte do estado do Paraná, o município de Tamarana sedia em seu território quatorze assentamentos rurais de reforma agrária, beneficiando trezentas e oitenta e duas famílias entre projetos instituídos pelo INCRA e pelo programa Banco da Terra A territorialização dos projetos de assentamentos rurais gera mudanças sociais, políticas e econômicas, internas e externas a eles, refletindo o significado dessas experiências na sociedade mais ampla, configurando-se em potencialidades de desenvolvimento local e regional uma vez que, de alguma forma, contribuem para o aumento da renda das famílias assentadas Tais projetos ainda promovem transformações que não se restringem em sua dimensão econômica, alterando em diferentes proporções as relações sociais e de poder local, além de modificarem a estrutura fundiária tornando-a menos desigual Desse modo, procurou-se indicadores e relações que pudessem mensurar e qualificar o significado dessas experiências no município de Tamarana, a partir da situação sócio-econômica dos assentamentos e de seu entorno, e também através de algumas comparações entre a situação anterior e atual dos assentados, em termos tanto objetivos quanto subjetivos, além da avaliação dos efeitos resultantes da criação desses projetos na produção agropecuária municipal Em resultado, tem-se a constatação de que a implantação dos projetos de assentamentos rurais legitima-se ao proporcionar a possibilidade de reestruturação da lógica de reprodução da unidade familiar, favorecendo também a dinamização do comércio local e a ampliação dos serviços públicos, de modo que tais projetos configurem-se como possíveis representantes de transformações sociais