Comportamento fenológico e produtivo fora de época das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Alicante' - Jubileu, Bruno da Silva (2009)
Resumo: Este trabalho objetivou caracterizar a fenologia e a produção das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Alicante’ (Vitis vinifera L) produzidas fora de época no norte do Paraná para a elaboração de vinho tinto A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, no município de Maringá, PR Os vinhedos foram estabelecidos em julho de 21 e as plantas foram conduzidas no sistema latada no espaçamento de 4, x 1,5 m, enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’ As avaliações tiveram início a partir das podas de frutificação para a produção fora de época durante 2 anos consecutivos, realizadas no fim de janeiro de 27 e 28, onde foram utilizadas 2 plantas uniformes de cada variedade Avaliou-se a duração em dias das principais fases fenológicas das videiras Em função do número de cachos por planta, massa dos cachos e número de plantas por hectare, foram estimadas a produção por planta e a produtividade de cada variedade A evolução de maturação das uvas foram determinadas pela análise das características químicas de suas bagas, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT) e índice de maturação (SST/AT), as quais foram avaliadas semanalmente a partir do início da maturação dos cachos até 7 dias após a colheita Pelos resultados obtidos, determinou-se que a duração média do ciclo entre a poda e a colheita da videira ‘Cabernet Sauvignon’ foi de 128 dias, enquanto a ‘Alicante’ foi de 131 dias As estimativas da produção por planta e produtividade foram de 12,4 kg e 22,3 tha-1, respectivamente para a uva ‘Cabernet Sauvignon’ e 11,9 kg e 19,8 tha-1, respectivamente para a uva ‘Alicante’ Observou-se que os teores médios de SST, AT e SST/AT na colheita foram de 19,2 °Brix, 1,8% de ácido tartárico e 11,6 respectivamente, para a uva ‘Cabernet Sauvignon’, e 19,1 °Brix, 1,3% de ácido tartárico e 14,1, respectivamente para a uva ‘Alicante’, o que indica uma boa adaptação das duas variedades produzidas fora de época para a elaboração de vinho tinto de qualidade superior na região norte do Paraná