Efeito do midazolam e do pentilenotetrazol na modulação das respostas de grooming em ratos no labirinto em cruz elevado - David, Luciano (2024)
Resumo: O comportamento de grooming em roedores pode ser induzido por estressores mas, tem sido pouco explorado nos modelos animais de ansiedade Estudos recentes, no entanto, têm sugerido que a avaliação de algumas medidas desse comportamento pode revelar dados sobre a ansiedade Para avaliar uma relação entre ansiedade e grooming, o presente estudo propôs a testagem do efeito de uma droga ansiolítica (midazolam) e de uma droga ansiogênica (pentilenotetrazol) sobre suas medidas, em um modelo pré-clínico amplamente utilizado para o estudo da ansiedade em ratos, o labirinto em cruz elevado (LCE) Foram utilizados 4 ratos Wistar machos distribuídos em 3 grupos aleatoriamente, sendo um grupo controle, que recebeu salina, e dois grupos experimentais, que receberam midazolam (1 mg/Kg) ou pentilenotetrazol (1 mg/Kg) O experimento consistiu na exposição dos animais ao teste do LCE em 3 sessões repetidas e prolongadas de 2 minutos, separadas por intervalos de 24 horas Os resultados apontaram que tanto nos 5 minutos iniciais da primeira sessão, que corresponde ao tempo de testagem convencional no LCE, quanto nas sessões prolongadas não foi encontrado um efeito significante de droga nas medidas tradicionais de ansiedade avaliadas pelo modelo Também foi visualizado um possível comprometimento da atividade locomotora nos animais tratados com o midazolam, indicando que a dose utilizada no estudo pode ter produzido um efeito sedativo Com relação às medidas de grooming, o midazolam reduziu seus componentes rostral e corporal e o pentilenotetrazol apenas o corporal Embora também possa ser afetado pelo efeito sedativo de fármacos, o grooming demonstrou indicativos de que pode ser uma medida útil para a avaliação da ansiedade em ratos, sendo notória sua variação por meio de uma droga ansiolítica ou ansiogênica