Efetividade do método Pilates em solo na flexibilidade da cadeia posterior, mobilidade de tronco e alinhamento postural no plano sagital em crianças de oito a 12 anos : ensaio clínico randomizado - Cibinello, Fabíola Unbehaun (2024)
Resumo: Introdução: O método Pilates pode ser uma alternativa de exercício físico na infância, porém seus potenciais efeitos ainda não estão bem descritos na literatura Objetivos: Verificar a efetividade de um programa de exercícios com base no método Pilates sobre a flexibilidade da cadeia posterior, mobilidade de tronco (Estudo 1) e alinhamento postural no plano sagital (Estudo 2) em crianças de oito a 12 anos sem doenças crônicas ou alterações musculoesqueléticas Métodos: Os estudos apresentados foram do tipo ensaio clínico randomizado controlado com a participação de 4 crianças na faixa etária entre oito a 12 anos Os participantes foram divididos em dois grupos, 2 no grupo Pilates (GP) e 2 no grupo controle (GC) O efeito de 28 sessões, em grupo, de Pilates em solo foi avaliado Os desfechos do estudo 1 foram a flexibilidade muscular e a mobilidade de tronco, mensuradas pelos testes distância do terceiro dedo ao solo e sentar e alcançar no banco de Wells No estudo 2 foi o alinhamento postural no plano sagital avaliado pela fotogrametria Resultados: Em ambos os estudos não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos na avaliação pós-intervenção No estudo 1, houve diferença significante na distância alcançada no teste de sentar e alcançar (p = 4; ES = 29; SRM = 73) e no teste distância do terceiro dedo ao solo, no ângulo posterior do joelho (p = 26; ES = 56; SRM = 54) entre a avaliação pré e pós-intervenção no GP No estudo 2, entre a avaliação pré e pós-intervenção no GP na vista sagital direita (p=19; ES=7; SRM=57) e esquerda (p= 37; ES = 76; SRM = 5) houve uma diferença significante no alinhamento vertical do corpo e no ângulo sagital da cabeça na vista direita (p= 35; ES = 41; SRM = 51) Houve diferença significante no GC entre a avaliação pré e pós-intervenção no alinhamento vertical do tronco na vista sagital esquerda (p= 16; (ES = 56; SRM = 44) Conclusão: Não houve comprovação da efetividade do método Pilates em solo na flexibilidade da cadeia posterior, mobilidade de tronco e alinhamento postural no plano sagital em crianças de oito a 12 anos, pois não houve diferença significante em relação ao grupo controle Portanto, não se pode afirmar que a melhora encontrada em algumas variáveis seja decorrente do programa de intervenção com exercícios baseados no método Pilates solo Entretanto, a proposta foi possível de ser realizada em ambiente escolar, envolvendo atividades lúdicas e linguagem adaptada para a faixa etária