Investigando a própria ação : reflexões sobre o ensino da gramática na 8. série - Cecilio, Sandra Regina (2024)
Resumo: Partindo-se da hipótese de que os professores de língua materna têm dificuldade em abordar a gramática contextualizada, isto é, aquela que está envolvida na construção de sentidos de um texto, por meio dos recursos expressivos agenciados pelo autor, pretende-se, neste trabalho, realizar uma pesquisa-ação, em sala de aula de oitava série do ensino fundamental, pertencente a uma escola pública estadual da cidade de Maringá, Estado do Paraná Este estudo é parte de um projeto maior, de natureza processual e etnográfica, na área de Lingüística Aplicada, desenvolvido pelo Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas da Universidade Estadual de Londrina (UEL), intitulado Escrita e ensino gramatical: um novo olhar para um velho problema Especificamente, esta Dissertação investigou o ensino gramatical, observando, analisando e refletindo sobre as próprias práticas docentes, para verificar se o enfoque dado à gramática deixa de ser um fim em si mesmo e volta-se para situações reais de comunicação, garantindo a percepção dos elementos que constroem os sentidos, nos processos de recepção e refacção do texto A pesquisa tem como objetivo, ainda, sugerir propostas de ação para o trabalho com a gramática contextualizada nas escolas, no intuito de subsidiar o ensino-aprendizagem de língua materna Uma prática eficiente é passível de ocorrer, se o professor trabalhar com a diversidade de textos, inclusive textos dos alunos, integrando leitura, produção e análise lingüística, sem artificialidade O ponto de partida das pesquisas em Lingüística Aplicada é fruto de observação direta dos processos interativos do uso da linguagem, o que justifica a metodologia do trabalho que é de base etnográfica, qualitativa, com investigação diagnóstica e de intervenção Consiste na gravação em áudio e transcrição das aulas da professora investigadora para, a partir disso, empreender-se a análise e a reflexão A análise dos dados revelou que a professora investigadora, embora tenha conhecimento teórico, possibilitado por leituras na área de ensino de línguas, ainda encontrou alguma dificuldade para viabilizar os pressupostos aqui assumidos No entanto, a reflexão sobre a própria prática pedagógica torna o trabalho mais produtivo, uma vez que a tomada de consciência é um caminho em direção às mudanças