Valor alimentício de silagens de grãos úmidos de triticale (X. Triticosecale Wittimack) ensilados com diferentes aditivos - Paranzini, Murilo Dolfini (2024)
Resumo: Objetivou-se avaliar o valor alimentício de silagens de grãos úmidos de triticale ensilados com diferentes aditivos e sem aditivo Foram avaliadas: Silagem de grãos úmidos de triticale sem aditivo; Silagem de grãos úmidos de triticale tratada com aditivo enzimo-bacteriano; Silagem de grãos úmidos de triticale com ,5% de ureia na matéria natural; e Silagem de grãos úmidos de triticale com 1,5% de benzoato de sódio na matéria natural Para avaliação das características químico-bromatológicas e fermentativas, determinou-se o potencial hidrogeniônico (pH), capacidade tampão (CT), teor de nitrogênio amoniacal (N-NH3), teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e detergente ácido (FDA) Avaliou-se também a estabilidade aeróbia, aferindo-se a temperatura e avaliando-se o pH, MS e PB das silagens durante 8 dias de exposição aeróbia O comportamento ingestivo dos animais ingerindo as diferentes silagens, bem como o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes foram avaliados, adotando-se o método de coleta total de fezes em quatro ovinos machos alojados em gaiolas metabólicas apropriadas com feno de Coast-cross (Cynodon dactylon (L) pers) como volumoso O delineamento utilizado para caraterização químico-bromatológica e fermentativa foi o inteiramente casualizado com quatro repetições Para estabilidade aeróbia, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições em esquemas de parcelas subdividas O experimento de comportamento ingestivo e consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, foi realizado em delineamento experimental quadrado latino 4x4 A silagem tratada com ureia apresentou maior teor de PB (18,97%) e de nitrogênio amoniacal (1,62%) A silagem com benzoato de sódio apresentou o maior valor de pH (5,67), porém com o menor valor de CT (21,67 meq NaOH 1g-1 MS) Também houve diferença nos teores de MM, sendo os maiores valores observados para a silagem tratada com benzoato de sódio (2,4%) e aditivo enzimo-bacteriano (25%) seguida das silagens sem aditivo (1,96%) e tratada com ureia (1,9%) Os teores de MS, EE, FDN e FDA não diferiram entre as silagens, apresentando valores médios de 7,19; 1,65; 11,86 e 4,37%, respectivamente Em relação à estabilidade aeróbia, nenhuma silagem apresentou temperatura superior a 2ºC em relação a temperatura ambiente e não apresentaram diferenças significativas nos valores de pH entre as elas O teor de MS e PB variou durante a exposição, sem apresentar clara deterioração aeróbia, mostrando que a silagem de grãos úmidos de triticale possui boa estabilidade aeróbia com 8 dias de exposição ao oxigênio O consumo de nutrientes apresentou diferença significativa apenas para FDN e FDA gdia-1 (g) Em relação ao consumo de FDN, a silagem tratada com aditivo enzimo-bacteriano apresentou o maior consumo (431,87 g) Em relação ao FDA, a silagem tratada com o aditivo enzimo-bacteriano (232,54g) foi igual a silagem sem aditivo (211,46g) e maior do que a tratada com ureia (28,28g) e com benzoato de sódio (23,35g) Não houve diferença significativa entre os tratamentos para digestibilidade aparente dos nutrientes e comportamento ingestivo, apresentando média de digestibilidade aparente de MS de 68,75% Dentre os aditivos, a ureia foi o que apresentou melhor resultado por ocasionar aumento no teor de proteína bruta, agregando valor à silagem