Infecção do trato urinário em pacientes com cateter vesical nas unidades de terapia intensiva de um hospital universitário - Barros, Silvana Kelie Souza de Almeida (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a infecção do trato urinário relacionada ao cateterismo vesical de demora (CVD) em pacientes adultos internados nas unidades de terapia intensiva (UTIs) de um hospital universitário Estudo de coorte, prospectivo, com abordagem quantitativa, tendo sido investigados 394 adultos internados no período de abril a dezembro de 211 Todos os pacientes com CVD foram avaliados diariamente durante o tempo de permanência nas UTIs e o tempo de uso do cateter Foram pesquisadas variáveis relacionadas ao paciente, ao CVD e à infecção Para tabulação e análise dos dados utilizou-se o programa estatístico SPSS,versão15, obtendo-se frequências absolutas e percentuais Foram aplicados os testes qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher, considerando-se um nível de significância de 5% Para os procedimentos de análise, os pacientes foram divididos em dois grupos, um composto por 137 pacientes com infecção do trato urinário relacionada ao cateter (ITU-RC) e outro com 257 pacientes sem ITU-RC A taxa de ITU-RC observada foi de 34,8% A diarreia, o tempo de permanência do cateter e a admissão no serviço com CVD foram fatores determinantes da ITU-RC (p< ,5)Os microrganismos mais presentes nas uroculturas foram Candida (64,9%), Acinetobacter (14,6%) e Pseudomonas (13,1%) Dos pacientes com ITU-RC, 24,1% apresentaram microrganismos multirresistentes aos antimicrobianos no sítio urinário As espécies que mais desenvolveram resistência aos antimicrobianos foram produtoras de carbapenemases, tendo Acinetobacter baumannii apresentado 2,8% de amostras resistentes, Pseudomonas aeruginosa 16,6% e Klebsiella pneumoniae 16,2% Dentre os pacientes com ITU-RC, 2,2% desenvolveram sepse de foco urinário A prescrição de cuidados de enfermagem para o cateterismo vesical foi considerada insuficiente Há necessidade de ações mais efetivas dos enfermeiros e demais profissionais da equipe de saúde na tentativa de controlar as ITU-RC, diminuindo custos e melhorando a qualidade da assistência