A insustentável leveza da percepção : um olhar sobre o Prêmio Pulitzer - Raize, Juliana Teixeira (2024)
Resumo: Reconhecer a importância e a força de comunicação de uma imagem vai além de vê-la figurar entre ganhadores de premiações como o Prêmio Pulitzer, por exemplo Compreender a construção de uma fotografia, suas reverberações e o significado de seu destaque são objetivos que norteiam esta pesquisa, que tem como recorte as edições do Prêmio Pulitzer de 1942 a 218, especificamente suas categorias fotográficas Pelo procedimento metodológico de análise das imagens vencedoras do prêmio – e com o suporte de teorias da comunicação visual – propõe-se o apontamento de aspectos sociais, políticos e ideológicos que desenham a história da premiação e da sociedade na qual está inserida Neste sentido, além de analisar fotografias com motivos semelhantes que se repetem e estereótipos que são criados, a pesquisa também privilegia o estudo de grupos que conquistaram espaço e direitos no – e com o – prêmio, como as mulheres e os negros A pesquisa lança luz sobre pontos como desigualdade e violência, aspectos que já figuram na imaginação coletiva, mas que, com o texto, ganham contornos mais nítidos