Avaliação de uma genética suína de baixo odor sexual em cruzamentos comerciais - Botero Giraldo, Jesús Alejandro (2024)
Resumo: O objetivo foi comparar o desempenho, as características de carcaça, a biometria testicular e os parâmetros sanguíneos em resposta ao estresse de suínos provenientes do cruzamento de matrizes Afrodite® (TOPGEN) com machos da genética Premo® (SUISAG), caracterizada por apresentar baixo odor sexual, e do cruzamento de fêmeas Afrodite® com machos AG PIC 337® (Agroceres PIC), sob a condição do gênero machos imunocastrados, machos inteiros e fêmeas Foram utilizados 6 suínos (4 machos e 2 fêmeas) entre 3 kg ± 4,48 (67 ± 4,73 dias de idade) de peso inicial e 123 kg ± 7,83 (155 dias de idade) de peso vivo final, oriundos dos seguintes cruzamentos: 2 machos inteiros e 1 fêmeas provenientes da genética Premo® x Afrodite®, 2 machos imunocastrados e 1 fêmeas provenientes da genética AG PIC 337® x Afrodite®, para um total de 4 grupos experimentais Nas fases iniciais de crescimento foi observado menor (P<,5) consumo de ração e melhor conversão alimentar para os machos inteiros Para a fase de terminação II, foi observado maior consumo diário de ração e pior conversão alimentar para os machos imunocastrados A menor largura dos testículos (= 11cm) foi obtida em 9% dos machos imunocastrados e 3% dos machos inteiros, estando dentro dos padrões autorizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Fêmeas Premo® x Afrodite® apresentaram menor espessura de gordura e maior rendimento de carne magra Fêmeas AG PIC 337® x Afrodite® melhor rendimento de carcaça, maior profundidade do músculo Longissimus dorsi e maior área de olho de lombo As análises de custo mostraram que os machos inteiros obtiveram melhor índice de eficiência econômica e menor custo médio de ração Machos inteiros apresentaram desempenho zootécnico superior, sendo uma alternativa viável desde o ponto de vista econômico e de sustentabilidade, diminuindo o poder poluente dos dejetos pela melhor eficiência alimentar