Aspectos ecológicos e comportamentais de quatis Nasua nasua (Linnaeus, 1766) do Parque Municipal Arthur Thomas, Londrina-PR - Milleo, Gabriel Brambila (2023)
Resumo: Com a crescente perda de floresta para a agricultura e para a urbanização torna-se cada vez mais necessário entender como as espécies respondem a essas alterações. As alterações antrópicas compreendem mais de 75% da superfície terrestre, e a urbanização é um dos processos que provocam as alterações mais abruptas no ambiente. Espécies que possuem hábitos alimentares generalistas podem ser beneficiadas pelo processo de urbanização, e muitas vezes possuem populações maiores e mais densas que em seus habitats originais. Neste contexto, os quatis Nasua nasua são bons modelos a serem estudados, e são amplamente distribuídos pela América do Sul. Nesse trabalho foram descritos aspectos ecológicos e comportamentais das populações de quatis do Parque Municipal Arthur Thomas, situado na cidade de Londrina-PR, um ambiente que possui diversas perturbações antrópicas e alguns fragmentos de floresta secundária. Foram analisados aspectos ecológicos e comportamentais tais como, tamanho populacional, padrão de atividade diária e uso do habitat, através de busca ativa e visualização direta dos indivíduos e de seus rastros. Foi estimada uma densidade populacional de 36,1 indivíduos por Km2 durante o estudo, os quatis do PMAT apresentaram um pico de atividade durante as 8:00 e 13:00. O substrato com maior utilização foi o terrestre. Os resultados referentes ao uso do habitat sugerem uma forte preferência desses animais por habitats florestados e de vegetação secundária, entretanto durante o estudo foi observado que os quatis utilizaram as áreas do PMAT de diferentes formas durante os períodos seco e chuvoso, havendo ampla utilização de áreas de formação antrópica em todos os períodos estando intimamente relacionada com o aporte de alimentos de origem antrópica.