Avaliação da tolerância ao estresse salino de plantas de cana-de-açúcar transformadas com o gene P5CS - Guerzoni, Julia Tufino Silva (2024)
Resumo: A salinidade pode interferir na produção de cana-de-açúcar de duas maneiras: afetando o crescimento e o rendimento, como também reduzindo a concentração de sacarose no colmo Plantas submetidas ao estresse salino podem acumular compostos orgânicos não tóxicos de baixo peso molecular, coletivamente conhecido como solutos ou osmólitos compatíveis, tais como a prolina, a qual pode atuar como um osmólito citoplasmático neutralizando o efeito do acúmulo de sal no vacúolo e como removedora de espécies reativas de oxigênio (ROS) Altos níveis de prolina permitem que as plantas mantenham crescimento em altas concentrações salinas O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta ao estresse salino de plantas de cana-de-açúcar RB855156 transformadas com o gene P5CS, que codifica a enzima ?1-pirrolina-5-carboxilato sintetase limitante na biossíntese de prolina em plantas, sob controle do promotor estresse induzido AIPC (ABA inducible promoter complex) Foram utilizados dois eventos de transformação obtidos através de bombardeamento de partículas utilizando o gene marcador de seleção bar O ensaio de resistência ao estresse salino foi conduzido em plantas de cana-de-açúcar com quatro meses de idade As plantas foram irrigadas a cada dois dias com 6 ml de solução de Hoagland diluída 1/1X e suplementada com doses de 1 mM, 15 mM e 2 mM de NaCl No final do experimento as plantas transgênicas apresentaram em média 25% mais prolina livre nas folhas comparadas as plantas controles Diferenças na peroxidação de lipídios nas folhas entre plantas transgênicas e controles foram observadas nos dias 9 e 18 sob estresse salino, os níveis de MDA nas plantas controle foram em média 16% maior do que nas plantas transgênicas Os resultados apresentados neste trabalho sugerem que a prolina contribuiu para o melhor desenvolvimento de plantas transgênicas com P5CS de cana-de-açúcar sob condições de estresse salino devido ao menor acúmulo de Na+ nas folhas, proteção do aparelho fotossintético e capacidade de evitar danos oxidativos