Política de educação especial e reestruturação de instituições especiais no Paraná - Marques, Emanuely Fernanda (2024)
Resumo: O estado do Paraná em 213, reestrutura as instituições especiais em escolas de educação básica, na modalidade de Educação Especial Assim, a pesquisa teve como objetivo investigar quais impactos a alteração das instituições especiais para Escolas de Educação Básica, na modalidade de Educação Especial, causou no financiamento e na estrutura institucional Especificamente, buscou identificar e analisar os documentos institucionais que conferem à instituição o status de escola da educação básica; levantar os custos institucionais; e analisar os montantes advindos do repasse de verbas públicas federais, estaduais e municipais e de doações da comunidade Para tanto, baseou-se no materialismo histórico dialético e foi desenvolvida por meio de análise documental e da utilização de método de apuração de custos o qual teve a finalidade de identificar os fluxos críticos de recursos financeiros dentro da instituição pesquisada, localizada na região norte do Paraná Os resultados mostraram que, cerca de oitenta por cento dos subsídios da instituição pesquisa é de caráter público, embora a mesma seja de caráter filantrópico assistencial Com isso, percebe-se uma grande relação entre o público e privado na constituição das instituições especiais no estado do Paraná