Patogenicidade e variabilidade de Colletotrichum spp. em cafeeiro (Coffea arabica L.) - Marçal, Viviani Vieira Marques (2024)
Resumo: Fungos do gênero Colletotrichum são cosmopolitas e compreendem um grande número de espécies que são responsáveis por doenças em diversas plantas de importância agronômica Em cafeeiro, três espécies pertencem a este gênero, Colletotrichum acutatum, Colletotrichum kahawae e Colletotrichum gloeosporioides C kahawae é agente causal da ‘Coffee Berry Disease’ (CBD), doença responsável por grandes perdas na cultura do cafeeiro em países da África C acutatum e C gloeosporioides estão associados a sintomas como antracnoses, “die-back,”, “elon dieback” e mancha manteigosa em países onde a cultura do cafeeiro está presente No Brasil, Colletotrichum spp têm sido constantemente associado à necrose de ramos e frutos, e à mancha manteigosa em folhas, além de seca e morte de ponteiros e ramos Embora, isolados de Colletotrichum spp tenham sido descritos como causadores destes sintomas, pouco se conhece sobre a interação Colletotrichum-cafeeiro Sendo assim, este trabalho teve como objetivo ampliar estes conhecimentos, avaliando a variabilidade patogênica e genética de isolados de Colletotrichum spp e sua interação com Coffea arábica O trabalho foi dividido em duas partes Na primeira, foi avaliada a resistência de diferentes cultivares de C arábica à inoculação de Colletotrichum spp obtidos de cafeeiro e outras culturas Os cultivares de cafeeiro apresentaram variabilidade quanto à reprodução dos sintomas, sendo que, o cultivar IAPAR 59 mostrou-se o mais resistente aos isolados de Colletotrichum spp avaliados Frutos verdes destacados do cultivar IAPAR 13 foram inoculados com 87 isolados de Colletotrichum spp obtidos de cafeeiro e 77 isolados de Colletotrichum spp obtidos de outras culturas Isolados de Colletotrichum spp obtidos de cafeeiro causaram sintomas como lesões secas e deprimidas em frutos verdes de cafeeiro Os isolados obtidos de outras culturas, como abacate, citrus, goiaba, maçã, mamão e maracujá, também causaram lesões, porém, foram menos agressivos que os isolados do próprio cafeeiro Na segunda parte deste trabalho, análises moleculares foram realizadas e a confirmação da identidade dos isolados obtidos do Paraná foi conduzida usando amplificação e restrição da região ITS do rDNA Este estudo evidenciou que todos os isolados foram agrupados com isolados de C gloeosporioides A variabilidade genética da população de isolados de Colletotrichum spp obtidos de cafeeiro foi examinada com a técnica de ISSR, que originou uma subpopulação representada por isolados das regiões Norte e Norte Pioneiro do Estado do Paraná Além disso, isolados de Colletotrichum spp obtidos de cafeeiro apresentaram perfil distinto dos isolados de C gloeosporioides provenientes de outras culturas Não foi possível correlacionar à variabilidade genética destes isolados com características culturais ou patogênicas No entanto, foi possível observar especialização patogênica de isolados de Colletotrichum sppobtidos de cafeeiro