Avaliação dos efeitos clínicos de formulação dermocosmética contendo extrato de Trichilia catigua aliado ao laser de baixa intensidade no tratamento da acne vulgaris - Silva, Talita Oliveira da (2022)
A Acne Vulgar (AV) é uma afecção cutânea caracterizada pelo surgimento de comedões, além de lesões inflamatórias, na forma de pápulas, pústulas e cistos na face, costas e peitoral. De grande prevalência, chega a acometer mais de 85% da população jovem, sendo considerada a oitava doença mais prevalente mundialmente. Atualmente, as terapias oral e tópica são as mais utilizadas no tratamento desta patologia, porém apresentam efeitos colaterais como irritação, eritema e prurido, além da resistência bacteriana, no caso dos antibióticos orais. Sendo assim, a busca por novos ativos antiacne faz-se necessária, como, por exemplo, o extrato de catuaba (Trichilia catigua - ETC), que por ser de origem vegetal, possui muitas propriedades biológicas que podem agregar diversos benefícios à saúde da pele. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma formulação dermocosmética eficaz contendo extrato bruto de Trichilia catigua, bem como avaliar os efeitos clínicos in vivo dessa formulação em peles acneicas, sendo associado ou não à aplicação do laser de baixa intensidade (LBI) no tratamento da acne vulgar. ETC foi preparado usando metanol como solvente extrator, e o solvente foi posteriormente evaporado e liofilizado. Em seguida, foi desenvolvida uma formulação do tipo gel-creme contendo ETC na concentração de 1,0% (w / w), que foi submetida às análises de estabilidade e caracterizações organolépticas e físico-químicas. Com a formulação aprovada, foi realizado o ensaio clínico através de um estudo randomizado, longitudinal e simples cego com 40 voluntárias do sexo feminino (18 e 40 anos) e com fototipos I, II e III. As voluntárias foram submetidas a avaliação facial e exame clínico para detecção da presença da AV, sendo divididas em dois grupos: G1) LBI + formulação com ETC e G2) LBI + formulação sem ETC. Os grupos foram tratados com 4 sessões (15 min do LBI), 1 vez por semana por 30 dias, sendo avaliados por meio dos instrumentos: 1) Fotodocumentação; 2) Questionário de Análise do Impacto Psicossocial da Acne; 3) Escala de Percepção Facial; 4) Contagem do Número de Lesões; 5) Questionário de Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia 6) Coleta de Amostra Sanguínea para Doseamento de Hormônio Luteinizante (LH), Hormônio Folículo Estimulante (FSH), Testosterona Total e Lipidograma. Os resultados mostraram que a formulação apresentou estabilidade, boa espalhabilidade e pH compatível para a pele acneica. No grupo que recebeu tratamento com a formulação com ETC aliada à laserterapia (G1) observou-se através da fotodocumentação, questionários e a coleta de amostra sanguínea, que houve redução no número de lesões de acne na face dos voluntários após quatro sessões de atendimento, além dos voluntários relatarem maior satisfação com a aparência da pele do rosto após o fim do tratamento. Sendo assim, a terapia proposta neste estudo sugere uma possível alternativa terapêutica para tratamento da acne vulgar, com grande chance de aceitação pelo consumidor.