Estrutura de assembleias de Cerambycidae (Coleoptera) no dossel e no solo de um fragmento de Mata Atlântica no Sul do Brasil - Barros, Rafael Campos de (2024)
Resumo: Cerambycidae constitui uma das maiores famílias de Coleoptera e são integrantes dos ecossistemas florestais, onde ocupam desde o solo até a copa das árvores Estes insetos se encontram estritamente associados às plantas hospedeiras e, assim como outros grupos, apresentam uma grande diversidade que habita o alto dos dosséis florestais longe do olhar científico O presente trabalho teve como objetivo determinar se a composição de espécies que habitam o dossel e o solo é diferente entre si em duas formações florestais do Parque Nacional do Iguaçu (PNI); Floresta Ombrófila Mista (FOM) e Floresta Estacional Semidecídua (FES), bem como verificar se as assembleias de besouros cerambicídeos mudam de acordo com o tipo florestal Para a realização do presente trabalho utilizou-se como método de coleta a armadilha luminosa modelo Luiz de Queiroz As armadilhas foram instaladas em quatro áreas diferentes do PNI durante três noites por mês ao longo de dez meses, entre outubro de 214 e dezembro de 215 Foram coletados 297 indivíduos distribuídos em 314 espécies A FOM apresentou riqueza e abundância muito superior em relação a FES de Foz do Iguaçu, no dossel e no solo O padrão de riqueza e abundância para a família Cerambycidae segue o que é usualmente observado: elevado número de espécies com baixa abundância e poucas espécies dominantes na comunidade Um maior índice de diversidade acompanhado de uma menor equitabilidade foi observado na FOM, o que demonstra uma baixa uniformidade na distribuição de abundância das espécies O “rank” de abundância das espécies do PNI comprova essa dominância de algumas espécies, das quais se destacam Praxithea derourei (Chabrillac, 1857) na FOM e Nyssodrysina lignaria (Bates, 1864) na FES e no PNI como um todo Através de um Escalonamento Multidimensional não Métrico (nMDS) confirmou-se a diferença na composição das espécies de Cerambycidae da FOM e FES, porém não foram observadas diferenças entre as assembleias de dossel e solo Somente no dossel observou-se a especificidade de estrato para certas espécies não havendo valores significativos para espécies que habitam os estratos inferiores Além disso, são apresentadas 26 novas ocorrências para o Paraná; 19 para a região Sul; duas novas ocorrências para o Brasil, além de uma nova espécie