Influencia dos ângulos em ferramentas de corte do tipo serra circular no consumo de energia elétrica - Florino, José Augusto Coeve (2024)
Resumo: Os esforços sofridos pelos motores elétricos quando submetidos a operações de corte, desbaste ou acabamento estão relacionados diretamente com o material que está sendo usinado e o ângulo de ataque da ferramenta A escolha da ferramenta correta para tal operação depende de um resultado esperado Assim os motores comportam-se de forma diferente a cada operação A otimização entre força, velocidade, potência, material e tipo de operação, podem ser encontrados para a redução de custos operacionais de produção, além da determinação do exato momento para efetuar o set-up da ferramenta desgastada A redução dos custos operacionais _e um dos itens de sustentabilidade que traça o posicionamento estratégico nas empresas para as tornarem competitivas no mercado globalizado Com o grande desenvolvimento tecnológico presente hoje em dia, este assunto volta a ser apresentado com o que ha de mais moderno no mercado de produtos para profissionais que desenvolvem atividades de manutenção De maneira prática, os problemas de custo operacional mínimo e maior produtividade serão abordado com equipamentos presentes na manutenção moderna como analisador de qualidade de energia, termovisor, projetor de perfil e microscópio para as pesquisas O resultado do trabalho é a otimização entre a operação de corte e o consumo de energia elétrica com o monitoramento da corrente elétrica consumida pelo motor e comparando com os gastos de ação da ferramenta mostrando assim um ponto ótimo de operação em um estudo de caso apresentado no decorrer do trabalho O ponto ótimo de operação serão antes que o gasto com a energia elétrica consumida ultrapasse o valor da ação Servirá também para programar manutenções preventivas com a parada da máquina para o set-up da ferramenta