Avaliação dos níveis séricos e avidez de anticorpos IgG anti-toxoplasma gondii para o diagnóstico de toxoplasmose congênita - Almeida, Vanessa Fraga de (2022)
Introdução: A infecção congênita por Toxoplasma gondii (T. gondii) apresenta elevada incidência em várias regiões do Brasil. A maioria das crianças infectadas é assintomática no período neonatal e o diagnóstico é realizado com a detecção de anticorpos IgG anti-T. gondii após os 12 meses de idade, pois a IgM anti-T. gondii apresenta baixa sensibilidade e a reação em cadeia de polimerase ainda não está disponível em muitos serviços. Portanto, a comparação dos valores de IgG anti-T. gondii entre mãe e criança e outras metodologias, como a relação entre os níveis de IgG anti-T. gondii nas amostras da mãe e as criança e o teste de avidez de IgG, podem auxiliar na definição do diagnóstico de toxoplasmose congênita e início do tratamento mais precoce das crianças infectadas. Materiais e métodos: Em um estudo caso controle, foram analisados 20 pares mãe-criança, cujas mães apresentaram diagnóstico de toxoplasmose adquirida na gestação. A pesquisa de anticorpos IgG e IgM anti-T. gondii por quimioluminescência e o teste de avidez de IgG foram realizados nas amostras coletadas de forma simultânea das crianças e de suas mães, nos primeiros dois meses de vida. Os dados foram analisados no programa Graph Pad Prism 9 e as associações foram analisadas com o teste exato de Fisher. Resultados: Do total de pares, o teste de avidez de IgG foi realizado em cinco pares mãe-criança, cujas crianças eram sabidamente infectadas pelo T. gondii e em 15 pares, cujas crianças não eram infectadas (controles). Todos os pacientes com toxoplasmose congênita e 80% dos controles apresentaram IgG com avidez fraca. O teste apresentou sensibilidade de 29,41% ?Intervalo de Confiança (IC) 95% 13,28 - 53,13)?, especificidade de 100% (IC 95% 43,85 -100,00), valor preditivo positivo de 100% (IC 95% 56,55 - 100,00) e valor preditivo negativo de 20% (IC 95% 7,05 - 45,19). Os valores do índice de avidez das crianças infectadas foram próximos aos valores das suas respectivas mães, pois a relação menor do que 2,0 entre os índices de avidez da mãe e da criança foi 2,7 vezes mais frequente nas infectadas em comparação com as não infectadas ?p= 0,6126 (IC 95% 0,2545 - 37,40)?. Para a avaliação da relação dos valores de IgG anti-T. gondii foram analisados sete pares mãe-criança, cujas crianças eram sabidamente infectadas pelo T. gondii e 19 pares, cujas crianças não eram infectadas. Ao comparar os valores de IgG anti-T.gondii na mãe e na criança, observamos valores de IgG próximos entre as crianças infectadas com as suas mães, com uma relação menor que dois na dosagem de IgG apresentavam 16 vezes mais chance de terem toxoplasmose congênita do que as crianças não infectadas ?p=0,0208 (IC 95% 1,514 - 203,0)?. Conclusão: O teste de avidez não deve ser utilizado isoladamente para o diagnóstico da toxoplasmose congênita; porém, a comparação dos valores de avidez e os valores de IgG anti-T. gondii em amostras coletadas de forma simultânea na mãe e na criança podem auxiliar durante o acompanhamento destas crianças.