As dimensões semântica e pragmática da Web e dos mecanismos de busca no ciberespaço - Andrade, Ilza Almeida de (2024)
Resumo: O ciberespaço é um espaço semântico/semiótico, desterritorializado, em constante modificação e a Web, seu principal constructo, tem crescido de forma vertiginosa ao ponto de ser fracionada para fins de estudo, dividindo-se em Web 1 ou Sintática, Web 2 ou Social, Web 3 ou Web Semântica, Web Pragmática etc Assim, a Web Semântica (WS) é uma representação do conhecimento que tem na sua estrutura as tecnologias para atribuir semântica baseada nas linguagens de programação de modo geral Porém, a semântica da WS é do tipo formal, mais ligada à sintaxe e a lógica, diferente da semântica da Linguística A Web Pragmática está sendo construída a partir das experiências da Web 2 ou Social, de modo que as pessoas estão contribuindo para sua construção, fazendo o upload e uso da linguagem dentre de um contexto Contudo, somente uma pequena parte da Web está representada por metadados, ontologias etc e, a outra parte, que é a grande maioria, ainda tem o problema da taxonomia do conhecimento e da multiplicidade dos signos Dessa forma, os mecanismos de busca como tecnologias da informação fazem a indexação automática dos conteúdos da Web; no entanto, tradicionalmente, utilizam palavras-chave ou descrições textuais para processarem a busca A grande riqueza da indexação maquínica são as múltiplas sintaxes, não obstante, o aspecto semântico é necessário para atribuir sentido a query, ou seja, a questão de busca Nesse sentido, para entender as dimensões da Web e dos mecanismos de busca, utilizamos os conceitos de semântica e pragmática da Linguística e da Filosofia, relacionando o conceito de semântica ao sentido e o conceito de pragmática ao contexto de uso da linguagem Trata-se de uma pesquisa teórico-informal que tem por objetivo estudar os mecanismos de busca que operam com semântica e a busca contextual Para tanto, adotou-se a pesquisa documental com abordagem qualitativa e a análise documental como método e técnica tanto para construção do corpus teórico quanto para identificação, seleção, definição do corpus de análise e exemplificação da busca realizada pelos mecanismos de busca que operam com semântica Foram analisadas a forma de organização (indexação) e o processo de busca dos mecanismos de busca selecionados Os resultados demonstraram que a semântica e a pragmática são interdependentes quando se trata do estudo dos mecanismos de busca, porque não dá para desvincular a indexação e a busca, uma vez que o mecanismo é o interpretante da enunciação da busca e o leitor, o interpretante dos resultados Os mecanismos de busca têm utilizado da colaboração dos leitores tanto na geração do índice quanto na definição de padrões de busca para que os resultados sejam obtidos em um contexto pragmático Constatou-se que a pesquisa pode contribuir para a categorização ou tipologia dos mecanismos de busca, tanto que sugerimos a readigramação da categoria “apresentação dos resultados” Por fim, acredita-se que o estudo possibilitará aos bibliotecários o conhecimento das funcionalidades dos mecanismos de busca, uma vez que a tendência atual das interfaces de busca dos catálogos online (OPACs) é facilitar o acesso às coleções em um ambiente similar ao dos sites de busca da Web