Avaliação de um programa informatizado de capacitação para mães de crianças com necessidades educacionais especiais - Mello, Hellen Cristine Machado de (2024)
Resumo: A capacitação de pais tem sido indicada de forma expressiva na literatura das ciências do comportamento, com o objetivo de implementar novas habilidades que contribuam para criar um repertório mais adaptativo para as crianças que apresentam dificuldades de ordem social, afetiva ou cognitiva Tem se mostrado como uma abordagem efetiva no tratamento de comportamentos problema de crianças, incluindo comportamento opositor e agressividade Compreendendo a importância da criança com dificuldades em se adaptar as demandas do ambiente e ter maiores chances de se desenvolver afetiva, social e intelectualmente, esse projeto teve o objetivo de capacitar mães de crianças com necessidades educacionais especiais e que apresentam comportamentos problema A capacitação foi realizada por meio de um instrumento informatizado, o software Ensino, que contém conceitos e princípios da Análise do Comportamento Participaram desse estudo quatro mães O procedimento constou de avaliação inicial, intervenção com o software e avaliação final Avaliações iniciais e finais foram realizadas através de filmagem de interação lúdica mãe/criança, entrevista semi estruturada e preenchimento de protocolo de avaliação A Intervenção com o software, ocorreu em média de 7,75 sessões, de 6 minutos Para análise dos resultados foi realizada uma comparação dos dados das avaliações iniciais e finais As análises qualitativas dos resultados das participantes indicam que o Programa de Capacitação de pais por meio de instrumento informatizado foi eficiente no ensino de princípios e procedimentos da Análise do Comportamento Observou-se pelos resultados com algumas mães, generalização dos conhecimentos para um manejo melhor dos comportamentos, porém nem todas conseguiram se beneficiar totalmente da capacitação, embora o programa de capacitação tenha demonstrado que pode ter contribuído para a redução da gravidade destes comportamentos problema Esse programa de capacitação por meio de software apresenta necessidade de ser testado em uma população maior, com amostra que possa trazer resultados mais conclusivos Os resultados alcançados neste primeiro estudo levantam questões que podem gerar outros estudos, com enfoques diferentes sob o mesmo instrumento