Estrutura da paisagem e o processo sucessional na restauração da Floresta Estacional no norte do Paraná - Oliveira, Carolina de Cássia Cainelli (2024)
Resumo: Reflorestamento é uma técnica de restauração utilizada para acelerar o processo sucessional, mas há fatores limitantes que podem retardar a sucessão como a baixa disponibilidade de propágulos e a competição com espécies invasoras Estudos na área de restauração que abordam fatores do próprio sítio conjuntamente com a estrutura da paisagem ainda são escassos O objetivo geral desse trabalho foi testar a influência da paisagem do entorno, em especial a distância de fontes de propágulos, sobre a diversidade do banco de sementes e do banco de plântulas em sítios de restauração florestal Para isso, foram amostrados regenerantes e banco de sementes em reflorestamentos com idades entre 8 e 1 anos a diferentes distâncias de remanescentes florestais no entorno do reservatório UHE Capivara, norte do Paraná Os resultados mostraram uma ausência de relação entre a similaridade florística e a distância dos reflorestamentos entre si e entre os reflorestamentos e os remanescentes florestais, possivelmente por um empobrecimento da flora e fauna regional, e um aumento de espécies generalistas O aumento da distância da fonte de propágulos e da cobertura de gramíneas teve impacto negativo na regeneração de espécies florestais não plantadas no reflorestamento A distância de uma fonte de propágulo influenciou negativamente a densidade de indivíduos e a riqueza de espécies florestais não plantadas totais (n = 12; r² = ,35; F = 6,97; p = ,2 e r² = ,57; F = 15,93; p = ,2, respectivamente), assim como a densidade de indivíduos e a riqueza de espécies florestais não plantadas com síndrome de dispersão biótica (n =12; r² = ,61; F = 18,4; p = ,2 e r² = ,57; F = 15,65; p = ,3, respectivamente) A cobertura de gramíneas também influenciou negativamente a densidade de indivíduos e riqueza de espécies florestais não plantadas totais (n = 12; r² = ,43; F = 9,5; p = ,1 e r² = ,4; F = 6,73; p = ,3, respectivamente) Quase a totalidade de indivíduos germinados dos bancos de sementes dos reflorestamentos é de espécies pioneiras, incluindo espécies comuns em áreas florestais secundárias e maduras, sugerindo um grande potencial de regeneração a partir do banco de sementes Os resultados sugerem que menores distâncias de remanescentes florestais podem ser decisivas no processo sucessional por possibilitar um incremento de mais espécies e indivíduos nas áreas em restauração Além disso, a presença de gramíneas exóticas em alta densidade pode comprometer o estabelecimento de indivíduos, principalmente em sítios isolados de fontes de propágulos