Processo de internacionalização de micro e pequenas empresas de software : uma taxonomia - Bento, Mariani Margarida (2024)
Resumo: O processo de internacionalização de micro e pequenas empresas de software ainda é pouco estudado nos países emergentes Na literatura Carneiro e Dib utilizam 5 questões básicas para explicar o processo de internacionalização: Por quê? O que? Quando? onde? e como O entendimento de como essas empresas realizam negócios internacionais é importante, pois existem diversas maneiras de entrar no mercado internacional As informações e caminhos seguidos pelas empresas devem ser claras e organizadas Destarte, essa Dissertação teve o objetivo de desenvolver uma taxonomia organizacional sobre os processos de internacionalização de micro e pequenas empresas de software Desta maneira, alguns passos foram seguidos para a concretização do projeto Primeiramente foi realizado um (1) mapeamento sistemático da literatura que delimitou o escopo inicial do projeto, abordando micro e pequenas empresas de software Foram coletados casos de empresas que passaram pelo processo de internacionalização Posteriormente foi criado um (2) questionário com as questões abordadas na literatura sobre o processo de internacionalização O (3) questionário foi aplicado com empresas participantes do programa Softex- Brasil IT+ Com isso, os (4) resultados foram analisados e a (5) taxonomia foi construída E para finalizar o projeto a (6) taxonomia foi disponibilizada por meio de um site e enviada a comunidade contribuinte da pesquisa Para a construção da taxonomia foram selecionados na literatura 2 micro empresas e 23 pequenas empresas Em relação as empresas atendidas pelo programa Softex-Brasil IT+ foram identificadas 3 micro empresas e 9 pequenas empresas Os aspectos investigados foram: porte, serviços prestados, teorias de internacionalização, aspectos motivacionais, características das empresas, ano de início da atividade internacional, modo de entrada, países definidos para negócios, sede da empresa, barreiras encontradas e o processo de internacionalização Ou seja, o framework de Carneiro e Dib foi adaptado para complementar as informações presentes no processo Os resultados apresentaram uma melhor explanação do processo de internacionalização de micro e pequenas empresas de software, apontando as características presentes na realização de negócios internacionais Além disso, esse trabalho apresenta uma análise comparativa entre a literatura e os casos selecionados pelo programa Softex-Brasil IT+