Crenças e atitudes linguísticas de alunos de uma escola de campo - Bonacin, Ligiane Aparecida (2024)
Resumo: Embora os documentos oficiais apontem para a importância de estudar as variantes linguísticas no espaço escolar, algumas instituições de ensino ainda se caracterizam como um ambiente onde se privilegia apenas a norma padrão, desconsiderando as variedades populares do português brasileiro Esse embate entre norma padrão e variação linguística pode levar os alunos a desenvolver diferentes crenças e atitudes linguísticas dentro do cenário escolar, dando margem ao preconceito e à valoração negativa aos dialetos que se distanciam da norma padrão Deste modo, a partir dos princípios da Sociolinguística, articulados aos estudos sobre “Crenças e atitudes linguísticas”, de Lambert e Lambert (1968), a presente Dissertação tem como objetivo principal verificar quais as crenças e atitudes linguísticas de alunos do 6º, 7º, 8º e 9º ano de uma escola de campo em relação à variedade rural O intuito é o de constatar indiretamente se a referida escola trabalha com as variedades linguísticas de forma positiva, tornando o aluno consciente sobre sua própria variedade Para isso, três objetivos específicos norteiam o processo de pesquisa: (i) verificar a valoração dada pelos alunos à sua própria variedade, àquela advinda do ambiente familiar rural; (ii) identificar se as crenças linguísticas dos alunos em relação à variedade rural interferem em suas atitudes de forma preconceituosa; (iii) identificar se os alunos da escola de campo possuem preconceito em relação a outras normas distantes da culta Esperamos que a pesquisa contribua com o campo Sociolinguístico, proporcionando aos pesquisadores, professores e interessados em nosso objeto de pesquisa uma visão analítica sobre o quadro real de uma escola de campo