Relações da competência em informação com as etapas projetuais do design - Santos, Mylena de Souza (2024)
Resumo: Diante de um recente despertar da conscientização e de transformações socioculturais, o aprimoramento das habilidades informacionais passou a ser estimulado em diversos contextos Uma das áreas influenciadas por esse movimento foi a do design No exercício da profissão, os designers têm a responsabilidade de desenvolver projetos que partem da investigação de problemas complexos devido às muitas variáveis A efetividade das soluções propostas, dependem de conhecimentos e habilidades que favoreçam esse processo de lida informacional Assim como no design, a informação é um tema bastante debatido em diversas áreas, considerando a sua influência, importância e também seus desafios Estas questões estimularam o surgimento de pesquisas sobre a competência em informação, que está presente em quaisquer fazeres que dependam de algum processo de busca e utilização consciente da informação Ela pode ser interpretada por diferentes perspectivas e cada uma delas pode ser aprimorada para que as práticas sejam mais conscientes e efetivas e favoreçam um aprendizado autodirigido Nesse contexto, a pesquisa busca compreender quais são as contribuições da competência em informação para o desenvolvimento de projetos no design Para tanto, foram investigadas as relações da competência em informação com o planejamento e execução de projetos no design Quanto aos procedimentos a pesquisa tem abordagem qualitativa, de ordem exploratória e descritiva, se deu por meio do delineamento bibliográfico Os resultados passaram por uma análise, baseada nos conceitos da análise de conteúdo, na qual as categorias foram eleitas à posteriori, à medida que o referencial foi sendo construído Concluiu-se que a perspectiva dimensional da competência em informação de fato favorece em vários âmbitos na atuação dos designers, pois amplia as habilidades e competência nas esferas informacionais: técnica, estética, política e ética Isso também fortalece o processo de retroalimentação do conhecimento, o desenvolvimento da criticidade e a atuação do designer se torna mais responsável, com propósito e alinhada aos anseios da sociedade