Londrina ADL protocol (LAP) : reprodutibilidade, validade e valores de referência em adultos fisicamente independentes com 50 anos ou mais - Paes, Thaís Rebeca (2024)
Resumo: Introdução: É de suma importância avaliar as atividades de vida diária (AVDs) em adultos mais velhos, porém não há na literatura protocolos que avaliam as AVDs de forma objetiva e que seja padronizado Objetivo: Verificar a reprodutibilidade de um novo protocolo, o Londrina ADL Protocol (LAP), e investigar a sua validade em indivíduos fisicamente independentes com 5 anos ou mais Além disso, estabelecer uma equação para predizer valores de referência para o LAP nesta população Métodos: Noventa e três indivíduos fisicamente independentes com 5 anos ou mais tiveram sua capacidade de realizar AVDs avaliada pelo tempo despendido para realizar o LAP (protocolo composto por 5 atividades que mimetizam AVDs as quais envolvem membros superiores e inferiores realizadas em forma de circuito) O protocolo foi realizado duas vezes, a fim de se verificar a sua reprodutibilidade O teste de caminhada de seis minutos (TC6min), que avalia a capacidade funcional de exercício, foi utilizado como critério para a validação do LAP Um modelo de regressão linear foi construído, incluindo-se variáveis demográficas e antropométricas (gênero, idade, peso e altura) que se correlacionaram com o LAP, a fim de se estabelecer uma equação para predição de valores de referência do protocolo Outras avaliações foram: função pulmonar (espirometria), número de passos (pedômetro), capacidade funcional e física (3-second chair stand test, 6-minute pegboard and ring test, timed up and go, one leg balance test), independência na vida diária e estado mental (questionários) Resultados: Em geral, o LAP foi reprodutível (CCI=,91) A diferença entre o primeiro e o segundo LAP foi de 5,3% O LAP foi válido para avaliar as AVDs nos indivíduos estudados, apresentando correlação moderada com o TC6min (r=-,46) O tempo gasto para realizar o LAP se correlacionou com idade (r=,45), mas não com peso (r=-,17) e altura (r=-,17) Um modelo de regressão linear múltipla incluindo gênero e idade mostrou que idade foi o único determinante do LAP, explicando 21% de sua variabilidade (P<,1) A equação de referência estabelecida foi: LAPpred(seg)=135,618+(3,12*idade [anos]) Conclusão: O LAP mostrou-se reprodutível e válido para avaliar AVDs em indivíduos fisicamente independentes com 5 anos ou mais Uma equação de referência para o LAP foi estabelecida, incluindo como variável independente apenas a idade (r2=,21), permitindo uma melhor interpretação dos resultados quando o protocolo for utilizado na prática profissional