Disponibilidade de fósforo em latossolo sob diferentes sistemas de longa duração - Carneiro, João Paulo Costa (2024)
Resumo: O fósforo (P) é considerado elemento essencial e insubstituível às plantas As reservas desse elemento são finitas, a evolução do uso de fertilizantes fosfatados no Brasil é crescente e a tendência é de aumentos consideráveis nos próximos anos Ademais, o P pode ser fixado nos solos devido à adsorção deste íon a óxidos e hidróxidos de Fe e Al, sendo que este problema torna-se mais grave em solos tropicais muito intemperizados Por isto, há necessidade do desenvolvimento de trabalhos científicos para aumentar a eficiência de utilização de P nos diferentes sistemas de produção agrícola Este trabalho teve como objetivo central avaliar os teores de P disponível no solo, ao longo de 24 anos, em diferentes sistemas de manejos e de culturas, em um Latossolo Vermelho Distroférrico (LVd), na região sul do Brasil [clima Cfa (subtropical úmido)] E os objetivos específicos foram: (i) avaliar a capacidade máxima de adsorção de P (CMAP) e a energia de ligação de um Latossolo Vermelho muito argiloso, sob diferentes sistemas de manejo do solo e de culturas, num período de 24 anos; e (ii) estimar as quantidades exportadas de P nos grãos das culturas de soja, trigo e milho e a eficiência relativa do uso deste elemento nos diferentes sistemas de manejo, em sucessão e rotação de culturas O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema fatorial 3x2, sendo constituído por três manejos do solo [sistema de plantio direto (PD), sistema de plantio direto escarificado (PDesc) e plantio convencional (PC)] e dois sistemas de culturas [sucessão (SUC) e rotação (ROT)] A menor intensidade de revolvimento do solo no PD aumentou os teores de COT e CTC, reduzindo-se, assim, a energia de ligação e aumentando os teores de P disponível para as plantas em relação ao PDesc e PC No PC não ocorreu aumento significativo dos teores de P disponível ao longo dos 24 anos na primeira camada Apesar do aumento de P disponível, o plantio direto não aumentou a eficiência de exportação de P pelas plantas em relação aos outros sistemas de manejo Nesse sentido, a maior influência sobre a extração de P pelas plantas foi ocasionada pelo sistema de manejo de culturas, com maior eficiência de exportação naqueles que utilizaram a rotação A escarificação periódica do solo não alterou os teores de P disponível ao longo dos 24 anos de manejo e apresentou os menores teores de P disponível em relação ao plantio direto contínuo (PD) e o plantio convencional (PC), não apresentando qualquer vantagem para o balanço da exportação de P em relação ao PD contínuo