Resíduos de carbamatos e organofosforados em leite e em alimentação animal de propriedades leiteiras do Agreste Pernambucano - Fagnani, Rafael (2024)
Resumo: Considerando os efeitos tóxicos, agudos e crônicos, para a saúde humana e animal, causados por resíduos de praguicidas em alimentos, este trabalho teve como objetivo a identificação e quantificação da presença de resíduos de praguicidas organofosforados (OF) e carbamatos (CB) no leite cru, nos componentes da alimentação e água dos animais, e estimar a ingestão diária provável desses resíduos pelos consumidores Em 28 propriedades e em dois resfriadores comunitários do agreste pernambucano foram coletadas 3 amostras de leite, 38 de água e 19 da alimentação animal A quantificação de OF e CB nas amostras foi realizada por Cromatografia Gasosa (CG) Nas propriedades onde as amostras de leite apresentaram resíduos, a água e todos os componentes da alimentação animal foram analisados, por CG, para o grupo químico encontrado no leite Das 3 amostras de leite analisadas, 12 (4%) apresentaram resíduos, sendo seis (2%) positivas para OF, cinco (16,7%) para CB e uma (3,32%) para ambos praguicidas Os praguicidas detectados no leite e suas respectivas médias em ng/ml foram: ,4 para coumafós, ,1 para dimetoato, ,6 para fention, ,2 para malation, ,2 para aldicarb, ,2 para carbaril e ,1 para carbofuran Das 19 amostras da alimentação animal e das 28 amostras de água coletadas, 48 amostras de alimentação e 16 amostras de água foram analisadas pela CG, provenientes de 11 propriedades que apresentaram resíduos no leite Das 48 amostras de alimentação analisadas, 22 (45,83%) apresentaram resíduos, sendo 15 (31,25%) positivas para OF, seis (12,5%) para CB e uma (2,8%) para ambos praguicidas Os praguicidas detectados na alimentação e suas respectivas médias em ng/ml foram ,1 para dimetoato, 4,72 para diazinon, 8,45 para malation, ,95 para fention, 1, para metil-paration, ,4 para aldicarb e ,1 para carbaril Para as amostras de água, seis (37,5%) apresentaram resíduos para OF e nenhuma amostra apresentou resíduos para CB Os praguicidas detectados na água e suas médias em ng/mL foram: ,32 para diazinon, ,78 para malation, ,13 para metil-paration e ,6 para fention Em quatro propriedades foram detectados resíduos no leite com o mesmo princípio ativo detectado na água e/ou alimentação animal, sugerindo transferência pela alimentação Quando a Ingestão Diária Provável Média dos princípios ativos detectados no leite foi comparada à respectiva Ingestão Diária Aceitável, não houve risco para nenhuma faixa etária, considerando o consumo per capta Brasileiro, pernambucano e o consumo recomendado pelo Ministério da Saúde de leite