Efeito da fototerapia na adaptação ao exercício repetido - Padoin, Susana (2024)
Resumo: O efeito do exercício repetido (EER) é a atenuação de sinais e sintomas de dano muscular observado nas sessões subsequentes do mesmo exercício ou de contrações do mesmo grupo muscular Uma estratégia que pode reduzir os danos provocados pela primeira sessão de exercício é a fototerapia com diodos emissores de luz (LED) No entanto, não existem estudos que investiguem seu efeito sobre a adaptação promovida por EER em marcadores de dano muscular e desempenho, após o exercício pliométrico Desta forma, os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos da irradiação com luz em comprimentos de onda vermelho (63 nm) e infravermelho próximo (94 nm) sobre a inibição do dano muscular induzido pelo exercício (DMIE) após exercício pliométrico e determinar se a inibição do dano muscular pode afetar a adaptação ao exercício repetido O delineamento experimental do estudo foi um ensaio clínico, duplo-cego, randomizado e com grupo controle Foram selecionados 29 homens saudáveis, leucodermas, com idade entre 18 e 35 anos e fisicamente ativos Os sujeitos foram alocados aleatoriamente em grupo LED 63 nm (n=1), LED 94 nm (n=1) e grupo Controle (n=9) A fototerapia foi aplicada sobre os músculos vasto lateral, vasto medial, reto femoral, bíceps femoral, semitendíneo, semimembranoso e gastrocnêmio, com densidade de energia de 46 J/cm2 por ponto O grupo controle foi submetido ao mesmo procedimento, porém com equipamento sem emissão de luz Após o tratamento, os sujeitos foram submetidos ao aquecimento e realizaram 1 saltos pliométricos (5 cm de altura, em 5 séries de 2 saltos, 2 minutos de intervalo) Coletas de amostras sanguíneas para análise de CK, avaliação de DMIT e desempenho nos saltos verticais com contramovimento (SVC) e com agachamento (SVA) foram realizadas antes do tratamento, imediatamente após o exercício pliométrico, e após 24 h, 48 h e 72 h Após 14 dias, os sujeitos foram submetidos a uma segunda sessão de exercício pliométrico e procedimentos de coleta de dados, porém, sem a aplicação do tratamento Após a primeira sessão de exercício pliométrico, os níveis de CK aumentaram significativamente (P<1) em 72 h no grupo Controle em relação ao grupo LED 94 nm No SVA, em 24 h, o grupo LED 63 nm apresentou um aumento significativo (P<5) em relação ao Controle, enquanto em 48 h, o grupo LED 94 nm mostrou um aumento comparado ao grupo Controle (P<5) A ANOVA two-way revelou uma interação para o tratamento no SVA (F=712; P=1) e tempo (F=678; P=1) para os níveis de CK Após a segunda sessão de exercício, as variáveis analisadas (CK, SVC, SVA e DMIT) não apresentaram diferenças significativas entre os tempos e os grupos Os resultados sugerem que a aplicação do LED 63 nm e LED 94 nm antes do exercício pliométrico foram eficazes na atenuação do DMIE e recuperação do desempenho sem prejudicar o EER