Edifícios de apartamentos brasileiros pós anos 2000 : novos ares - Fernandes, Marcela Pedroza Perri (2024)
Resumo: A produção de edifícios residenciais no Brasil é um campo fértil para pesquisas Estudos realizados expõem fatores negativos no modelo adotado e no modo como ele é difundido pelo país, a falta de sincronia com a heterogeneidade social; a manutenção de um modelo de apartamento baseado na tripartição dos ambientes; a diminuição dos tamanhos das unidades e a excessiva exploração publicitária das áreas de lazer Na busca por alternativas de projeto encontram-se obras publicadas em revistas de arquitetura que exibem um modo novo de projetar e construir edifícios de apartamentos A presente pesquisa apresenta a análise de exemplares com base em critérios extraídos das críticas existentes, tendo como objetivo a verificação de características que possam estabelecer alternativas de projeto compatíveis com a mudança das necessidades e do agrupamento da sociedade atual A principal conclusão que a pesquisa obteve demonstra que não há uma obra específica que seja composta inteiramente por modos alternativos de projetar; as obras levantadas foram concebidas usando opções projetuais inovadoras juntamente com escolhas de projeto habituais da produção atual Esta conclusão indica que a harmonização entre a sociedade e o projeto de edifícios de apartamento encontra-se em um processo de busca de alternativas sem apresentar uma brusca ruptura Uma parcela do mercado imobiliário está abrindo espaço para o investimento em projetos de edifícios residenciais que apresentem alternativas não convencionais e, também, expõe um panorama onde os arquitetos assumem uma postura mais ativa no processo de concepção