Estrutura da brincadeira locomotora-rotacional, com objeto e social em juvenis de macacos-prego-preto (Sapajus nigritus) - França, Ephraim Luiz de Andrade (2024)
Resumo: De acordo com a hipótese ‘Treinando para o inesperado’, animais engajam em auto desvantagem durante a brincadeira, prejudicando ativamente a sua locomoção, posição e sentidos Nessas situações, os indivíduos aprendem como recuperar o controle, desenvolvendo versatilidade de movimentos e habilidades emocionais Além disso, indivíduos mais jovens engajariam em mais auto desvantagem durante a brincadeira locomotora-rotacional enquanto que indivíduos mais velhos durante a brincadeira social Visando testar essa premissa de auto desvantagem durante a ontogenia e verificar a ‘Maior imprevisibilidade da brincadeira com objeto em indivíduos jovens’, sequências comportamentais de brincadeira geral, locomotora-rotacional, com objeto e social foram amostradas em um grupo de macacos-prego-preto (Sapajus nigritus) que habitam um fragmento urbano de Mata Atlântica no Brasil Sequências de brincadeira geral (N = 18), com objeto (N = 1), locomotora-rotacional (N = 14) e social (N = 23) foram submetidas à análise multivariada ‘Detecção e análise de T-patterns’ A imprevisibilidade da estrutura - baseada na variabilidade, exageração e repetibilidade - foi comparada entre indivíduos jovens e velhos Indivíduos jovens engajaram em mais auto desvantagem durante a brincadeira locomotora-rotacional, no entanto, diferenças na imprevisibilidade durante a brincadeira social não foram observadas entre as classes etárias A hipótese ‘Maior imprevisibilidade da brincadeira com objeto em indivíduos jovens’ foi apoiada Assim como outras espécies de primatas que dependem de manipulação extrativa durante o forrageio, indivíduos jovens engajaram em mais comportamentos de manipulação durante a brincadeira e esses padrões foram similares aos observados tardiamente na ontogenia durante a manipulação funcional