Métodos para preservação de urediniósporos de Puccinia Kuehnii - Tibolla, Fabiana (2024)
Resumo: Dentre as doenças da cultura da cana-de-açúcar no Brasil destacam-se as ferrugens Atualmente, a mais preocupante delas é a ferrugem alaranjada devido a seu potencial de dano Os objetivos foram: testar períodos de viabilidade dos uredinósporos, métodos de preservação e influência de extratos aquosos na germinação in vitro de urediniósporos de Puccinia kuehnii O trabalho foi subdivido em dois experimentos (E1 e E2) e estes em dois bioensaios (B1 e B2) No E1 avaliou-se a viabilidade dos urediniósporos em função do período (dias) após a coleta das folhas, e a influência de extratos aquosos de folhas de cana-de-açúcar na germinação in vitro dos urediniósporos de P kuehnii Utilizaram-se urediniósporos de ferrugem alaranjada provenientes das variedades SP 89 1115 e RB 72 454 O E2 foi realizado fazendo-se a extração dos urediniósporos de P kuehni com o auxílio de bomba a vácuo Estes foram acondicionados em tubos de microcentrífuga, e submetidos ha diferentes métodos para preservação de urediniósporos O delineamento experimental foi em esquema fatorial Para as avaliações de ambos os experimentos foram preparadas suspensões de urediniósporos em água destilada Alíquotas de ,1 mL foram transferidas para placas de Petri contendo meio ágar-água (15g L-1) Avaliou-se a germinação de 2 urediniósporos por placa Os resultados do E1, no B1, demonstraram que a porcentagem de germinação dos urediniósporos extraídos da variedade RB72 454 iniciou-se em 93,1% no dia da coleta e reduziu para 32,4% aos 16 dias, enquanto que para a variedade SP89 1115 foi de 26,4% para 24,8%, respectivamente No B2 a porcentagem de germinação dos urediniósporos, que receberam a suspensão aquosa da variedade resistente, foram significativamente (p<,5) inferiores aquelas que receberam a suspensão aquosa da variedade suscetível No E2, onde B1 recebeu grânulo de sílica gel, ao contrário de B2, os resultados demonstraram que a viabilidade decresceu em função do tempo, sendo que os melhores tratamentos atingiram 27,6% e 6,6% aos 3 dias, e 12,% e 1,9% aos 6 dias, para B1 e B2, respectivamente Aos 3 dias, para B1, o melhor método para preservação foi a desidratação em sílica gel, seguido de armazenamento a 2ºC Aos 18 dias, o método de desidratação em sílica gel, seguido do armazenamento a -8ºC foi o único que apresentou urediniósporos viáveis (1,2%) Em B2, para períodos superiores a 3 dias, o melhor método de preservação foi a desidratação em sílica gel, armazenamento a 5ºC e sem reidratação Este método apresentou melhor porcentagem de germinação aos 12 dias (,4%) A inclusão do grânulo de sílica gel no tubo de microcentrífuga preservou e permitiu a recuperação de urediniósporos viáveis aos 18 dias