Dirigir defensivamente em vias públicas : caracterização das classes decomportamentos - Canali, Glisiane Zolim (2024)
Resumo: De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde, 1,25 milhão de pessoas morrem a cada ano no trânsito em todo o mundo No Brasil, os acidentes de trânsito constituem uma das principais causas de mortes e a maioria dos acidentes está relacionada à falha humana Os relatórios das agências especializadas em trânsito têm dado destaque ao comportamento humano e a necessidade de mudança A direção defensiva é a maneira de dirigir, que permite reconhecer antecipadamente as situações de perigo e prever o que pode acontecer com o motorista, os acompanhantes, o veículo e os outros usuários da via O objetivo deste estudo foi caracterizar, a partir do Manual de Direção Defensiva do DENATRAN, as classes de comportamentos que compõem “dirigir defensivamente em vias públicas” Foi utilizado como fonte de informação um material didático sobre direção defensiva usado em cursos de formação de condutores Foram selecionados 15 trechos que continham descrições de componentes de comportamentos que compõem “dirigir defensivamente em vias públicas”, as partes foram identificadas, registradas em protocolo e derivadas Posteriormente, foi feita a avaliação da linguagem utilizada para nomear os comportamentos a fim de identificar problemas gramaticais e, quando necessário, proposta linguagem apropriada Após a realização dessas etapas, foram encontradas 41 classes de comportamentos Estas classes de comportamentos demonstraram que para dirigir defensivamente é preciso, além de um veículo em condições seguras de funcionamento, estar sob controle, concomitantemente, de aspectos do próprio condutor, da via pública, do ambiente e de outros usuários para comportar-se de maneira a aumentar a possibilidade de segurança no trânsito Compreender quais comportamentos caracterizam a direção defensiva pode contribuir para melhorar a visibilidade sobre o fenômeno e para a criação de novas estratégias para o desenvolvimento de comportamentos seguros no trânsito