Narradores autodiegéticos presentes em TUTAMÉIA - terceiras estórias, de João Guimarães Rosa - Silva, Alexandre Vilas Boas da (2024)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo geral efetuar leitura analítica de sete contos de João Guimarães Rosa, presentes em sua última obra publicada em vida: Tutaméia – terceiras estórias Dentre as quarenta “estórias” do livro, elegeram-se as seguintes: “Antiperipléia”, “Curtamão”, “Êsses Lopes”, “Rebimba, o bom”, “Se eu seria personagem”, “Tapiiraiauara” e “– Uai, eu?”, que possuem em comum, além da estrutura concisa, a presença de narradores autodiegéticos Esta categoria, criada por Gérard Genette, diz respeito ao tipo de narrador que participou da história que conta, como protagonista Para dar conta do artefato teórico foi escolhido como principal obra de apoio O discurso da narrativa, de autoria de Genette O trabalho visa contribuir com os estudos acerca da obra contística de Guimarães Rosa, com destaque para a figura do narrador