Avaliação de eficiência no uso de armadilhas de oviposição para diagnóstico e estimativa de população de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) - Nascimento, Kauani Larissa Campana (2024)
Resumo: Fêmeas de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762), devido ao seu hábito alimentar hematofágico, preferencialmente sobre o humano, são importante vetor de arboviroses e outros patógenos Conhecimento da ecologia, comportamento e biologia é importante para estabelecer métodos eficazes a serem utilizados no controle e vigilância deste vetor Os objetivos deste trabalho foram: verificar aspectos da Ecologia e comportamento de A aegypti em área urbana; analisar a preferência de oviposição utilizando-se ovitrampas instaladas relacionando-as com os fatores ambientais, com relação à estratificação vertical e de acordo com a heterogeneidade espacial; comparar índices das ovitrampas com os índices do levantamento larvário; detectar o número de ovitrampas e filetes necessários para o diagnóstico populacional de A aegypti e verificar a melhor estratégia de instalação de ovitrampas em residências Para o estudo da comparação dos índices de levantamento larvário e os índices de positividade das ovitrampas, foi realizado o estudo em quatro bairros na cidade de Cambé-PR, onde foram instaladas duas ovitrampas, sendo uma no intradomicílio e uma no peridomicílio em um total de 6 casas Este procedimento foi realizado concomitante com os levantamentos de índice rápido realizado pelos agentes de saúde da Secretaria de Saúde do município de Cambé O experimento foi repetido por quatro vezes, totalizando 24 casas, amostradas entre novembro/211 a abril/212 Para verificar a preferência de oviposição com relação à localização do criadouro, instalou-se ovitrampas no intradomicílio e no peridomicílio, sendo duas por residência, totalizando 15 imóveis Para detectar o número ideal de ovitrampas por residência foram instaladas de uma a cinco armadilhas por casa Para determinar o número ideal de filetes por armadilha foram instaladas de um a três filetes por ovitrampa Para verificar a eficiência das ovitrampas como método de controle físico foram instaladas 234 ovitrampas, em quatro empresas em Londrina-PR, com coletas dos filetes semanalmente Utilizando-se destas mesmas armadilhas instaladas nas indústrias foi estudado as preferências de oviposição de acordo com as diferentes alturas dos criadouros, fatores ambientais e características dos locais As ovitrampas mostraram-se mais sensíveis para detectar a presença e densidade populacional de A aegypti, quando comparados aos índices do levantamento larvário O Índice de Positividade de Ovitrampa (IPO) total foi de 29,17, enquanto que o Índice de Breteau(IB) foi de 1,39 Quanto ao local a ser instaladas as ovitrampas foi verificadoa que tanto no intradomicílio quanto no peridomicílio ocorreu colonização de forma semelhante Armadilhas com uma palheta e duas armadilhas por residência foram suficientes para a detecção estimativa da população de A aegypti, pois não houve diferença significativa entre o número de armadilhas e o número de filetes quanto ao IPO, IDO (Índice de Densidade de Ovos) e o número de ovos Com relação à utilização desta armadilha de sequestro de ovos como método de controle em empresas, constatou-se que exercem esta função de forma eficiente impedindo a superpopulação deste mosquito na área industrial estudada, todavia faz-se necessário a ampliação da área de controle, pois o entorno não protegido impediu o controle total na área estudada, por funcionar como fonte de dispersão do mosquito para a área protegida As armadilhas instaladas nas indústrias ao nível do solo foram às que apresentaram maior frequência de oviposição, porém não foi observada preferência estatisticamente significativa A temperatura influenciou taxa reprodutiva e oviposição de A aegypti A taxa reprodutiva não foi influenciada pela presença ou ausência de pessoas no local onde estavam instaladas as ovitrampas, assim como ambientes refrigerados ou não A colonização dos criadouros das indústrias foi indiferente nos ambientes internos e externos Assim, fêmeas de A aegypti realizam a postura em diferentes níveis de altura e utiliza criadouros conforme a disponibilidade, mostrando a adaptabilidade a diferentes tipos de ambientes para a realização da oviposição Conclui-se que as ovitrampas monitoradas são eficientes como método de diagnóstico de Aedes, sequestro de ovos e pode ser utilizada como recurso de controle