Desenvolvimento e implementação de uma plataforma para monitoramento estrutural utilizando sensores extensométricos conectados em rede - Camargo, Valter Luís Arlindo de (2024)
Resumo: Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema para medição de esforços e deformação mecânica em estruturas civis utilizando extensômetros elétricos de resistência (Strain-Gauges), implementado por circuitos de condicionamento de sinais e com capacidade para comunicação de dados em rede A motivação deste trabalho reside no aspecto relacionado à segurança pública com o monitoramento das condições estruturais em obras da construção civil Em sistemas convencionais, quando se deseja medir simultaneamente vários pontos espalhados espacialmente pela estrutura, utilizando um sistema de aquisição de dados centralizado, a fiação deve percorrer um longo caminho, estando sujeita à captação de radiação eletromagnética e atenuação de sinal, o que pode comprometer a confiabilidade da medida O sistema a ser desenvolvido deve atender a critérios tais como portabilidade, facilidade de calibração e configuração, meio de transmissão confiável e de baixo custo, assegurando uma maior confiabilidade do sinal captado e redução do custo da manutenção e de instalação Para este propósito, será empregada uma combinação de microcontroladores de baixo custo, operação através de software flexível e um sistema condicionador de sinal de alta eficiência, obtendo-se assim, uma alta taxa de coleta de dados com capacidade de comunicação em rede O sistema desenvolvido apresenta características multifunção, ou seja, não é limitado à leitura apenas de sinais de esforços e deformações, mas pode também ser utilizado, com as devidas adaptações do sistema condicionador de sinal, para medição de sinais de outra natureza, como por exemplo, temperatura e umidade Após uma introdução aos princípios básicos de medições utilizando extensômetros elétricos e de técnicas de condicionamento do sinal, o sistema de comunicação em rede é apresentado, seguido de uma discussão sobre o processo de aquisição de dados e calibração Finalmente, os resultados são apresentados e discutidos