Aglomeração industrial de empresas do vestuário no município de Londrina - Arbex, Marco Aurélio (2024)
Resumo: O crescimento das aglomerações de empresas – em diferentes setores e regiões do Brasil – tem estimulado a realização de estudos sobre o assunto O objetivo do trabalho é realizar um estudo com as indústrias do vestuário do município de Londrina, buscando identificar na localidade, a existência de uma aglomeração de empresas do setor e realizar inferências sobre seu grau de desenvolvimento Partindo de pesquisa anterior realizada pelo IPARDES (23) – que identificou a micro-região de Londrina-Cambé como importante aglomeração de indústrias do citado setor produtivo – o presente estudo busca dar um passo adiante, realizando uma pesquisa de campo no principal município da micro-região para o setor escolhido Os procedimentos metodológicos envolveram a realização de revisão de literatura sobre aglomerações e pesquisas bibliográficas sobre o ambiente local A base de dados da RAIS foi utilizada para obter dados sobre número de empregos e estabelecimentos do setor na região, e para calcular o quociente locacional (índice de especialização produtiva) Posteriormente foi realizada uma pesquisa de campo com as indústrias locais do vestuário, para identificar suas características, contexto e relacionamentos entre firmas e outros agentes Os resultados indicaram a existência de uma aglomeração de indústrias do vestuário em Londrina Observou-se também que a aglomeração é composta principalmente por micro e pequenas empresas, com grau incipiente de cooperação entre si, presença de governança em rede e algumas relações de subcontratação (características comuns a outras aglomerações do mesmo setor, localizadas em outras regiões do país) Não obstante Londrina possua uma infra-estrutura desenvolvida, com a presença de instituições de apoio às empresas, os elos entre os agentes são pouco desenvolvidos e não há uma identidade cultural entre os empresários, como fator facilitador de relações de cooperação Concluiu-se que a região possui um elevado potencial para o desenvolvimento de um arranjo produtivo desenvolvido (podendo, inclusive, se tornar um sistema inovativo), embora atualmente configure-se apenas uma aglomeração informal, ou arranjo produtivo em desenvolvimento