Influência da idade e contagem de folículos antrais sobre características reprodutivas de éguas doadoras - Gonçalves, Gustavo Romero (2024)
Resumo: Estudos apontam a influência da idade e da contagem de folículos antrais (CFA) sobre fatores relacionados à fertilidade de algumas espécies de animais, principalmente em relação às fêmeas bovinas No entanto, no que diz respeito à espécie equina, as informações ainda são escassas, devido ao baixo número de pesquisas envolvendo o assunto neste modelo animal Com o intuito de verificar a influência da idade e da CFA sobre outras características reprodutivas (diâmetro do folículo dominante; taxa de crescimento folicular; grau de edema uterino; número de embriões recuperados por meio da lavagem uterina), foram selecionadas 15 éguas doadoras da raça Quarto de Milha, com idade variando entre 3 e 17 anos Os animais foram submetidos à avaliações a cada 48 horas através do método de ultrassonografia transretal por no mínimo três ciclos estrais completos Os dados referentes ao diâmetro e taxa diária de crescimento folicular, número de folículos antrais, bem como as outras características reprodutivas foram obtidos ao longo do acompanhamento Para análise dos dados, as éguas foram divididas em grupos de baixa (n = 6; = 8 folículos) e alta (n = 9; = 9 folículos) CFA, e em grupos de éguas consideradas jovens (n = 11; = 9 anos) e velhas (n = 4; = 1 anos) Os dados quantitativos foram submetidos ao teste de análise de variância pelo modelo linear geral, enquanto que os qualitativos foram submetidos ao teste de Mann-Whitney, e as diferenças foram consideradas significativas se p < ,5 Os animais do grupo de alta CFA (2,2 ± ,1 mm/ dia) demonstraram diferença na taxa de crescimento folicular (p = ,37) em comparação ao grupo de baixa CFA (2, ± ,2 mm/ dia) Houve tendência estatística quanto a taxa de crescimento folicular entre os grupos de animais jovens e velhos (p = ,97), no qual os primeiros apresentaram uma taxa de crescimento folicular (2,2 ± ,3 mm/ dia) maior em relação aos mais velhos (1,8 ± ,2 mm/ dia) O grau de edema uterino se alterou durante alguns momentos da avaliação entre os animais dos grupos de baixa ou alta CFA, bem como neste último grupo, ainda, foi constatado um maior grau de edema uterino em determinado momento quando comparados aos animais com menor CFA E ainda, a CFA foi maior em éguas consideradas jovens (9,4 ± ,3 folículos antrais) em comparação as mais velhas (7,8 ± ,2 folículos antrais) Além disso, não houve diferenças quanto ao diâmetro do folículo pré-ovulatório (p = ,974) e nem na taxa de recuperação embrionária (p = ,154) quando comparados aos grupos de idade e de CFA Este estudo sugere que a idade exerce influência sobre a CFA, enquanto que a CFA atua sobre o grau de edema uterino, assim como ambos (idade e CFA) atuam sobre a taxa de crescimento folicular em éguas