[Carto]grafias do lugar : a cidade de Figueira/PR na geografia escolar - Puchalski, Silvana (2024)
Resumo: Diante do atual cenário mundial globalizado que se faz presente, cada vez mais nas sociedades, há a necessidade de se resgatar os valores e significados do lugar A pesquisa objetiva discutir o desenvolvimento do município de Figueira, Paraná, em torno da atividade carbonífera, como estratégia de abordagem do lugar na Geografia Escolar Apoiada na Geografia Humanista de base fenomenológica, investigamos as relações entre os figueirenses e a cidade como o seu lugar no mundo, cumprindo o objetivo de apresentar o lugar-cidade a partir da expressão de seus jovens moradores, cujos laços de afetividade podem ser um caminho para a valorização do lugar de vivência A partir do imaginário urbano dos estudantes, colaboradores da pesquisa, elucidamos como estes reconhecem o lugar que habitam e quais as suas expectativas, ligações e distanciamentos em relação à cidade A problemática que moveu esta pesquisa é: como a cidade de Figueira-PR é vista, percebida e experienciada pelos estudantes dentre suas várias significações? Como possibilitar ao estudante uma compreensão do seu espaço vivido? A pesquisa pautou-se na metodologia de pesquisa participativa, do tipo qualitativa, tendo como colaboradores os estudantes do 2°ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Anita Aldeti Pacheco, em Figueira-PR A técnica de pesquisa envolveu rodas de conversa com perguntas abertas, além da observação de fotografias antigas e atuais da cidade para serem interpretadas pelos estudantes Assim, foi possível organizar uma base de informações a respeito das diferentes percepções sobre a cidade por meio da ressignificação dos lugares de vivência dos estudantes Como resultado foi elaborada uma proposta de intervenção com o objetivo de cartografar o lugar-Figueira com base no conhecimento da experiência, mas sem descuidar dos saberes formais sistematizados sobre a cidade A partir desse material, realizamos uma proposta para a construção do Atlas Escolar do Munícipio de Figueira, composto por mapas temáticos, textos poéticos, croquis e desenhos Concluímos que é necessário um (re)conhecimento do lugar vivido por parte dos estudantes tendo em vista que a escola deve ser a ponte entre os jovens, o lugar vivido e a sua apropriação significativa, tendo no Atlas Escolar Municipal um recurso metodológico norteador do conhecimento