Resíduos madeireiro do município de Sinop-MT : efeitos da acumulação nas propriedades do solo e a opção para briquetagem - Preilipper, Udimara Erica Mattei (2024)
Resumo: A expansão das atividades humanas na busca pelo desenvolvimento promove aumentos na geração de resíduos, que na maioria dos casos, podem ser reaproveitados como insumos em outras atividades econômicas, tornando-as mais duráveis Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da deposição de resíduos madeireiros nas propriedades do solo e seu valor como matéria prima para briquetagem no Município de Sinop-MT Para tanto, foram quantificados os estoques de resíduos existentes neste município a partir de dados fornecidos pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente Em seguida, foram analisados os teores de nutrientes do resíduo e os atributos químicos do solo, água e resíduo Por fim, os custos e as receitas foram contabilizados com finalidade de avaliar a rentabilidade da implantação de uma usina de briquetagem Constatou-se que, em Sinop-MT, os resíduos madeireiros gerados entre os anos de 29 a 214 somam 617744,42 m³ Considerando, neste cenário, a forma de estocagem do resíduo madeireiro, as amostras de resíduos parcialmente decompostos, apresentaram lixiviação de nutrientes para o solo As amostras de solo coletados abaixo do monte confirmaram o enriquecimento de nutrientes A análise imediata do resíduo indicou baixo poder calorífico em consequência dos altos teores de umidade e cinzas O aproveitamento dos resíduos madeireiros gerados em Sinop-MT como insumo para usina de briquetes é considerado viável, com taxa interna de retorno próxima à taxa mínima de atratividade esperada, valor presente líquido positivo e retorno do investimento a partir do sexto ano, com lucro contábil de R$ 116671,