Controle alternativo de Spodoptera frugiperda (Smith) e Spodoptera eridania (Cramer) (Lepidoptera: Noctuidae - Silva, Kelly Christiane Constanski (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos para o controle de S eridania e S frugiperda Foram testados: Bacillus thuringiensis (Bt), pós inertes (terra diatomácea, caulim e bentonita) e óleo de nim Foram avaliadas 4 estirpes de Bt, onde lagartas de 2° instar, foram alimentadas com folhas de milho tratadas com suspensão de esporos a 1% p/v Três estirpes foram selecionadas para determinação da CL5 (BR 37, BR 58 e BR 94) estas foram responsáveis pela mortalidade acima de 85% das lagartas A estirpe que apresentou menor concentração letal foi a BR 58 com CL5 de ,14 e ,12 p/v para S eridania e S frugiperda respectivamente Não diferindo da estirpe padrão HDI-kurstaki Realizou-se dois testes com os pós inertes No primeiro os pós foram aplicados de forma sólida sobre os alimentos nas concentrações de (1; 1,5 e 2 g) e oferecidos as lagartas de 2° ínstar Neste teste a foi observada a mortalidade 1% das lagartas de S eridania alimentadas com bentonita nas nas concentrações de 1,5 e 2g e de 93,3% para S frugiperda na concentração de 2g Já a TD provocou 65% de mortalidade para S eridania e 46,6% para S frugiperda O caulim só diferiu da testemunha para S eridania na maior concentração Para avaliar a preferência na alimentação, as lagartas de Spodopteras foram colocadas em gerbox contendo alimento tratado e não tratado com os diferentes pós, a repelência ao alimento tratado foi observada na primeira hora de exposição em todos os tratamentos Este comportamento manteve-se nas avaliações seguintes para as duas espécies de Spodoptera Na avaliação dos aspectos biológicos, as lagartas foram alimentadas com plantas tratadas com os pós durante toda fase larval Somente para S eridania foi observado um aumento de dois dias na duração larval nos tratamentos com TD Já em relação a razão sexual a porcentagem de machos foi superior nos tratamentos com caulim com 84,62% para S frugiperda e 73,97 para S eridania Não houve diferença para o peso pupal de ambas as espécies Foi observada mortalidade de 1% nos insetos alimentados com bentonita A bentonita foi aplicada nas plantas em casa de vegetação (2g/planta) e após duas horas o alimento tratado foi oferecido as lagartas, foi observada uma mortalidade de 86,7% para S frugiperda e 83,3% para S eridania reforçando o potencial deste pó no controle destas pragas No segundo teste o alimento foi pulverizado com os pós suspensos em água 5; 7,5 e 1% isoladamente ou associados ao óleo de nim, as maiores mortalidade foram obtidas nas associações dos pós bentonita e caulim com o óleo de nim nas maiores concentrações para S frugiperda sendo estes tratamentos classificados como não aditivos sinérgicos Para esta mesma espécie as menores concentrações de TD e caulim foram classificados como não aditivos antagônicos Já para S eridania os três pós nas três concentrações não foram diferentes entre si, mas foram superiores a testemunha e classificados como não aditivos sinérgicos