Zoneamento da produtividade hídrica em aquíferos fraturados como ferramenta de planejamento urbano e ambiental - Peterlini, Giselly (2024)
Resumo: O aumento da utilização das águas do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) é uma realidade nos municípios do norte do estado do Paraná Em contrapartida, a compreensão do funcionamento deste aquífero bem como dos fatores que controlam a ocorrência e produtividade hídrica neste ambiente hidrogeológico são pouco conhecidos e difundidos Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo compreender, determinar e mapear o fenômeno da produtividade hídrica do SASG em 7 bacias hidrográficas nos municípios de Londrina, Cambé e Ibiporã/PR A proposta foi criar um método que permitiu utilizar diferentes fatores ambientais que influenciam a produtividade hídrica de aquíferos fraturados e, ao combiná-los, o resultado retornou um mapa-síntese que indica as zonas de maior produtividade hídrica para a área de estudo Foram escolhidos por meio de consulta na literatura existente, os fatores: Estruturas Interderrames (E), Distância do Lineamento (D), Vazão (V), Capacidade Específica (C), Profundidade (P), Direção do Lineamento (L) e Espessura de Solo (S) Como a influência dos fatores E e S ainda não haviam sido estudados para a área de estudo, esta influência foi analisada no artigo A, para confirmar se estes afetavam realmente a produtividade e se sim, qual exercia maior influência Utilizando análises estatísticas como a Correlação Linear de Pearson, Análise Multivariada de Variância (MANOVA) e Análise Discriminante Canônica (ADC) foi confirmada a influência de ambos os fatores sobre a vazão dos poços analisados Foi possível constatar que quanto maior é a quantidade de E, maior é a produtividade Para o fator S, observou-se que quanto menor S, maior a produtividade hídrica Além disto, pôde-se concluir que o fator E exerce maior influência que o fator S Com estes resultados foi possível atribuir pesos a estes fatores e aos demais, pesos estes que variaram de 1 a 5, conforme sua importância Também foram atribuídas classes que variaram de 1 a 1 para as faixas de valores de cada fator Em ambiente SIG foram gerados os mapas de estimativa e de classe para cada fator e, posteriormente, estes mapas foram somados, gerando o mapa Índice de Produtividade de Aquíferos Fraturados (IPAF) Os resultados obtidos permitem observar que maior parte da área de estudo apresenta baixa produtividade As zonas de maior produtividade concentram próximas às redes de drenagem e lineamentos de direção EW, bem como nas regiões N, NW e SE da área Por meio da análise Regressão Linear Múltipla (RLM) foi possível validar os pesos atribuídos aos fatores e gerar uma equação que representa a produtividade hídrica do SASG Os resultados da RLM demonstram que os pesos atribuídos foram, em sua maioria corretos, com exceção do fator C, que poderia ter sido menor Apesar disto, o modelo gerado é considerado representativo do fenômeno em estudo e pode ser utilizado para estimar a produtividade hídrica Considera-se, portanto que o método proposto é uma poderosa e inovadora ferramenta de planejamento, visto que pode auxiliar na futura locação de poços para abastecimento, bem como auxiliar no uso e ocupação do solo urbano, contribuindo para uma melhor gestão urbana e ambiental