Plantas de cobertura de inverno e de verão e desempenho da primeira safra de bananeira - Aguiar, Ricardo Sfeir de (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura de inverno e de verão sobre a produção de primeiro ciclo da bananeira cultivar Nanicão Jangada, em dois experimentos realizados no município de Andirá-PR O trabalho foi realizado em pomar comercial e o plantio do bananal ocorreu na primeira quinzena de março de 211, com espaçamento entre linhas de 2,4 m e de 1,9 m entre plantas, com mudas de rizomas da própria área do produtor Os experimentos foram instalados em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e seis plantas úteis por parcela Foram utilizados seis diferentes tipos de manejo de solo no experimento de inverno: nabo forrageiro, aveia preta, consórcio aveia preta mais nabo forrageiro, cama de frango, restos culturais da bananeira e limpeza total da área No experimento de verão foram utilizados cinco tratamentos: feijão de porco, mucuna anã, Crotalaria spectabilis, limpeza total da área e restos culturais da bananeira Para os dois experimentos foram realizadas avaliações de massa fresca e massa seca nos adubos verdes; características vegetativas, produtivas e qualitativas da bananeira e de seus frutos e avaliações das características químicas do solo Os resultados foram submetidos à análise de variância complementada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade Para o experimento de inverno observou-se que os sistemas de manejo do solo não tiveram efeito sobre as variáveis, exceto para os períodos entre o plantio e o florescimento e entre o plantio e a colheita, que foram mais curtos no tratamento da cobertura do solo com resíduos vegetais e mais longos com o tratamento de nabo forrageiro, sendo intermediários nos demais tratamentos; o nabo forrageiro e o consórcio aveia preta mais nabo forrageiro foram superiores à aveia preta na produção de biomassa No experimento de verão houve altas taxas de produção de biomassa das leguminosas estudadas, que podem ser recomendadas como manejo do solo na produção da primeira safra de bananeira ‘Nanicão Jangada’ no Norte Pioneiro do Paraná, pois não afetam o ciclo, a produção e a qualidade dos frutos