Maturidade fisiológica de frutos e sementes de pitaia [Hylocereus undatus (Haworth) Britton & Rose] - Ortiz, Thiago Alberto (2024)
Resumo: Determinar o período em que os frutos e as sementes alcançam a maturidade fisiológica é de extrema importância para todas as espécies, pois auxilia o planejamento da colheita e o controle de qualidade, já que a produção destes são dependentes de fatores intrínsecos, extrínsecos e da combinação de ambos Assim, o trabalho teve como objetivo determinar a maturidade fisiológica de frutos e sementes de pitaia vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus) Para o estudo, as flores foram etiquetadas na antese e a coleta iniciou-se 21 dias após, sendo realizada durante 12 dias, com a colheita diária de quatro frutos O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições A maturidade fisiológica de frutos foi avaliada a partir de características físicas, como comprimento longitudinal; diâmetro equatorial de fruto sem escama; espessura de pericarpo e de polpa; massa de fruto, de polpa e de pericarpo; porcentagem de pericarpo e de polpa; relação polpa/pericarpo; índice de cor de pericarpo; ângulo de cor Hue (h°); índice de luminosidade (L*); croma (C*); variação entre azul e amarelo (b*) e variação entre verde e vermelho (a*); e químicas, a exemplo do teor de sólidos solúveis; acidez titulável; ratio e pH Para as sementes, os índices de maturação foram determinados segundo a massa seca; grau de umidade; germinação; índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação; condutividade elétrica; comprimento de raiz e de parte aérea e massa seca de plântulas Os dados foram submetidos à análise de variância e estudo de regressão polinomial para efeito de dias após a antese e ainda, correlação de Pearson (p<,5) A maturidade fisiológica de frutos de H undatus ocorreu do 3º ao 32º dias após a antese (DAA); e a de sementes entre o 28º e o 31º DAA Para os frutos, a massa de polpa foi a variável que mais apresentou forte associação com as demais analisadas; para as sementes, foi o índice de velocidade de germinação O diâmetro equatorial de fruto mostrou-se eficiente na identificação do ponto de maturidade fisiológica de sementes