Avaliação cinemática do equilíbrio e da marcha normal, com dupla tarefa e com obstáculo em indivíduos com estadiamento leve e moderado da doença de Parkinson - Silva, Taís Caroline Oliveira da (2024)
Resumo: Introdução: Doenças neurodegenerativas, como a doença de Parkinson (DP), por afetar o controle motor e levar à alterações nos parâmetros da marcha e dificuldade na resolução de problemas durante o ato de caminhar (execução de duplas tarefas, transposição de obstáculo, mudanças de direção, entre outras) dificultam a caminhada com eficiência e com segurança Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a interferência da marcha com dupla tarefa e da marcha com obstáculo nos parâmetros da marcha normal em indivíduos com DP e verificar a influência da progressão da doença no equilíbrio e marcha em indivíduos com DP entre o estadiamento leve a moderado Método: trata-se de um estudo transversal, composto por 5 indivíduos com diagnóstico médico de DP idiopática, idade acima de 35 anos, com escore no Mini-exame do estado mental maior ou igual a 24, com estadiamento da doença entre 1, a 3, de acordo com a escala de Hoehn & Yarh modificada Para a análise biomecânica da marcha por meio da cinemetria, foram realizadas três condições diferentes, numa passarela de 7 metros: marcha normal (MN); marcha com dupla-tarefa (DT): caminhar enquanto realiza subtrações de 3 em 3; marcha com obstáculo (OBS): caminhar em velocidade normal e ultrapassar obstáculo de 18 cm de altura A análise do equilíbrio foi realizada nas seguintes posições: romberg com olhos abertos (ROA), romberg com olhos fechados (ROF), tandem com olhos abertos (TOA) e tandem com olhos fechados (TOF) Análise estatística: foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk para verificar a distribuição de normalidade A comparação da macha dos participantes entre os momentos: MN, marcha com DT e marcha com OBS foi feita por meio do teste de Friedman A comparação das variáveis de equilíbrio e marcha dos grupos de acordo com o estadiamento foi realizada pelo teste de Mann-Whitney A significância estatística adotada foi P<,5 Resultados: foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre marcha normal e a marcha com DT para as variáveis comprimento do passo 1 (P=,2) e comprimento do passo 2 (P=,1), velocidade (P=,1) e cadência (P=,1) O comprimento do passo 2 também teve diferença significante entre a marcha normal e a marcha com obstáculo, com diminuição do comprimento do passo na marcha com obstáculo (P=,2) Equilíbrio e marcha não foram diferentes quando considerado o estadiamento da DP Conclusão: os indivíduos com DP apresentaram redução do comprimento do passo, da velocidade e da cadência sob condições de marcha com DT e com OBS quando comparados à marcha normal, revelando que tarefas complexas (concomitantes) representam maior desafio para essa população Equilíbrio e marcha não foram diferentes entre os pacientes classificados entre estadiamento leve a moderado da DP e, portanto, devem ser objetivos terapêuticos já em fases bem inicias da DP