Os resíduos sólidos urbanos de Guaraci-PR : cenários e desafios - Pina, Cleverson Naldo (2024)
Resumo: Atualmente a crescente população consumista mundial, não leva tão a sério as questões ambientais, os resíduos sólidos apresentam-se como um problema em muitos municípios brasileiros Com o objetivo de analisar os impactos socioambientais oriundos da destinação dos resíduos sólidos no município de Guaraci-Pr, observou-se que as discussões ambientais foram ganhando espaço e força ao longo do tempo Assim a destinação dos resíduos sólidos se mostra um item dentro da vasta pauta dos problemas ambientais Estes resíduos podem ser de diferentes origens e composições e devem ser tratados corretamente Existem diversas formas de tratamento dos resíduos gerados em um ambiente urbano e elas devem ser empregadas, sempre visando a conciliação da preservação do meio ambiente e a valorização social O seu gerenciamento é uma importante ação, pois através dele é possível encontrar a ferramenta mais adequada para cada resíduo e para cada local Sem que haja este gerenciamento, os resíduos podem poluir os recursos naturais com grande facilidade A cidade de Guaraci-Pr é uma típica cidade de pequeno porte, e suas ações ambientais não se apresentam adequadas no que diz respeito aos resíduos sólidos, pois a destinação final destes está inadequada Baseando-se na literatura pesquisada e em visitas a campo no município, foi possível elaborar um diagnóstico com os principais problemas ocorridos em Guaraci-Pr, e a partir disso elencar possíveis soluções com a real possibilidade de serem executadas no município Desta forma, isso pode contribuir para a preservação do meio ambiente no local, bem como proporcionar uma melhor qualidade de vida aos habitantes do local