A intersetorialidade como estratégia de proteção integral : um estudo do trabalho do pedagogo no atendimento à criança no município de Londrina - PR - Alvarenga, Nubia Fernandes de (2024)
A referida pesquisa apresenta como tema a política intersetorial, justificando-se pela busca em contribuir com a compreensão da intersetorialidade como estratégia de gestão das políticas de proteção integral para as crianças em situação de vulnerabilidade social. Analisando-se os setores da Educação e da Assistência Social e a figura do pedagogo como articulador das relações existentes, busca-se pontuar suas possibilidades e desafios na construção deste processo no município de Londrina/PR. Diante disso, a problemática da pesquisa concentra-se na questão: Em que medida se efetiva o trabalho do pedagogo na gestão e execução da intersetorialidade no município de Londrina, no atendimento à criança em situação de vulnerabilidade social? Para tanto, foi delimitado como objetivo geral: Compreender o trabalho do pedagogo na gestão e execução da intersetorialidade no município de Londrina/PR, na demanda pela proteção integral das crianças em situação de vulnerabilidade social, a fim de promover sua garantia. Concomitantemente aos objetivos específicos de: (I) Caracterizar a intersetorialidade a partir do contexto histórico e ideológico das políticas sociais no Brasil, delimitando sua concepção, seus limites e possibilidades; (II) Entender o papel do pedagogo na escola pública municipal de Anos Iniciais, a partir da função social da escola; (III) Entender o papel do pedagogo no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, na busca pela proteção social; e (IV) Identificar o trabalho do pedagogo na articulação, implantação e execução da intersetorialidade, envolvendo os setores de Educação e Assistência Social, no município de Londrina. Com o fim de atingir esses objetivos, a pesquisa possui uma abordagem qualitativa, pois busca contextualizar o fenômeno investigado e a problemática levantada a partir da perspectiva dos sujeitos envolvidos no processo e dos dados teóricos e empíricos levantados e analisados, preocupando-se com fatos da sociedade, centrado na dinâmica das relações sociais. A partir desta abordagem, o trabalho foi desenvolvido em quatro etapas procedimentais: (1) pesquisa bibliográfica, (2) análise documental, (3) observação e (4) entrevistas semiestruturadas. Ao fim desta pesquisa, foi possível compreender a intersetorialidade e constatar que o município de Londrina, no atual governo municipal, tem avançado na sua utilização como estratégia de gestão, principalmente nos setores sociais em vista de assegurar a proteção integral das crianças que estão em situação de vulnerabilidade social, porém, tem enfrentado fragilidades na sua consolidação, por todos os setores, que enfrentam desde a dificuldade de compreensão do conceito, à forma de atuação na prática. Neste cenário, o setor da educação tem se destacado, a partir da figura dos professores mediadores facilitadores comunitário, que são, majoritariamente, pedagogos por formação e compreendem, a partir das formações continuadas ofertadas, as ações efetivas relacionadas a sua função e atuam junto aos pedagogos da assistência social, contribuindo no sentido de uma maior garantia dos direitos da criança.