Motivação e intervenção em estratégias de aprendizagem para compreensão leitora - Maciel, Aline Guilherme (2024)
Resumo: O presente estudo, de natureza quase-experimental, delineou procedimentos para nove sessões de intervenção com o objetivo de avaliar a medida em que uma intervenção com alunos pode neles promover avanços em estratégias de compreensão leitora e motivação As abordagens teóricas utilizadas nessa investigação foram a Teoria de Expectativa-valor, Teoria do Processamento da Informação, bem como abordagens gerais cognitivistas acerca da compreensão leitora Participaram do estudo alunos da quinta-série do ensino fundamental de uma escola da rede pública do município de Londrina – PR As intervenções aconteceram no próprio ambiente escolar, seguindo-se todos os procedimentos éticos previstos relativos à pesquisa com seres humanos O grupo experimental foi constituído pelos alunos que participavam da sala de apoio e o grupo controle pelos alunos da mesma série escolar que não participavam da sala de apoio Os alunos foram avaliados em três momentos por meio dos seguintes instrumentos: (a) Escala de Estratégias de Aprendizagem Voltadas para a Leitura; (b) Técnica de Cloze; (c) Avaliação da Autopercepção e Percepção da Tarefa de Adolescentes nos Domínios de Português e de Matemática, e; (d) Problema de Matemática O Grupo Experimental (GE) participou de nove sessões de intervenção, recebendo apoio motivacional e ensino de estratégias de aprendizagem em situação de leitura Os resultados mostraram ganhos em compreensão leitora, cuja maioria atingiu um Nível Independente em leitura Houve melhorias nas estratégias de aprendizagem tanto para o GE quanto para o GC Os resultados obtidos no presente estudo possam ser úteis a educadores e psicólogos escolares, além de revelarem a importância da formação de docentes capazes de aprender e ensinar de modo estratégico, visando o desenvolvimento da compreensão leitora e da motivação para aprender