Qualidade de modelos de representação altimétricos e planimétricos em imagens obtidas com aeronave remotamente pilotadas (RPA) - Alves Junior, Agostinho Prado (2024)
Resumo: As Aeronaves Remotamente Pilotadas – RPA, têm sido amplamente utilizadas na geração de ortofotos e modelos digitais de elevação - MDE, que subsidiam as análises geoespaciais Atualmente é possível a geração automatizada destes produtos por meio do uso de rotinas preestabelecidas disponíveis em programas especializados na manipulação das imagens obtidas pelo RPA No entanto, devido estar em fase inicial, seu uso é realizado muitas vezes sem conhecimento sobre a qualidade posicional do mesmo Dessa forma, o presente trabalho está dividido em dois artigos, sendo que no primeiro buscou avaliar a acurácia posicional de pontos de projeção cartográfica em ortofotos obtidas de sensor a bordo de aeronaves remotamente pilotadas (RPA) geradas com 16 pontos de apoio cadastrados em uma área rural, localizada no município de São Sebastião da Amoreira - PR Para tanto, a avaliação foi realizada com base no método de testes de hipóteses, a partir da análise de tendência e precisão, e os resultados foram classificados de acordo com o Padrão de Exatidão Cartográfica dos Produtos Cartográficos Digitais que é baseada no Decreto-lei nº 89817 Como resultado, verificou-se que as ortofotos dos três voos estão livres de erros sistemáticos, não apresentando tendências, uma vez que a hipótese nula foi aceita pelo teste com o valor de ?t_calc ? amostral em módulo inferior ao valor de tabela (2,15) As ortofotos apresentaram precisão 1:1 e obtiveram Classe A no Padrão de Exatidão Cartográfica No segundo artigo teve como finalidade extrair a informação geográfica de pontos de projeção cartográfica geradas em rotinas de processamento para geração de ortofotos no software Agisoft Metashape em escala grande Os resultados com ambas rotinas se mostraram satisfatórias para extração das informações geográficas, porém apenas as rotinas de alto rigor de qualidade se mostram como uma importante ferramenta no auxílio na atualização cadastral Contudo, para o mapeamento de áreas rurais o processamento pode ser realizado nas cinco rotinas de processamento (Lowest, Low, Medium, High e UltraHigh)