Extração do óleo de microalgas e obtenção de ésteres metílicos visando a produção de biodiesel - Alves, Cintia dos Santos (2024)
Resumo: A biomassa de microalga tem sido destaque em diferentes temas em pesquisas científicas, devido as suas diversas aplicações biotecnológicas e principalmente para produção de biocombustíveis A biomassa de microalgas tem se mostrado atrativa para produção de biodiesel pois as microalgas podem acumular altas concentrações de lipideos em suas células Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da extração de lipídeos da biomassa de microalga Neochloris oleoabundans e Scenedesmus sp e analisar a produção de ésteres metílicos a partir do óleo da microalga N oleoabundans Os teores de umidade obtidos para as biomassas das microalgas após o processo de liofilização foram de 2% para a N oleoabundans e 9% para a Scenedesmus sp O método de extração a frio por gravimetria utilizando como solventes clorofórmio/metanol/água na proporção 1:1:,6 foi mais eficiente na extração do lipídeo 15,96% para a N oleoabundans e 14,24% para a Scenedesmus sp A extração com aquecimento (Soxhlet) foi o método que obteve menor teor de lipídeo, independente do solvente utilizado O método de espectrofluorimetria por fluorescência foi mais eficiente, pois detectou maiores teores de lipídeos presente na biomassa de microalga quando comparado com método tradicional gravimétrico, pois detectou a quantificação de lipídeos neutros em ambas espécies de microalgas, resultando em teor de lipídeos de 24,99% para N oleoabundans e de 25,5% para Scenedesmus sp O teor de ésteres metílicos a partir do óleo da biomassa de microalga N oleoabundans foi de 4%, para aumentar o rendimento de ésteres é necessário realizar um tratamento de degomagem, para retirar impurezas nesse processo para aumentar a taxa de conversão dos ésteres metílicos